Повышение минималки в 2018 году: с чем это связано и что даст — мнение

logo


Олег Гавришэкономический эксперт

Дело в том, что поступления в бюджет действительно увеличены на 50 миллиардов гривен, которые лежат на счетах. Но о том, что улучшился инвестклимат, говорить рано.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик, экономист Олег Гавриш, оценивая инициативу президента Петра Порошенко повысить минималку до уровня 4100 гривен в связи с улучшением инвестиционного климата и увеличением поступлений в бюджет.

«Прямые иностранные инвестиции в Украину в этом году составили чуть больше двух миллиардов долларов. В прошлом году было больше трех миллиардов долларов. Соответственно, инвестиции упали, а отнюдь не улучшились. К примеру, в 2008 году мы получили 10 миллиардов инвестиций, а при Януковиче было около трех-четырех миллиардов в год», – отметил Гавриш.

По его убеждению, повышение нужно исключительно для того, чтобы повысить налоги и совсем бедных людей, которые живут на одну минималку, хоть как-то поддержать.

«Для кого-то это действительно может быть ощутимо, несмотря на все последствия, ведь бедных людей у нас немало, но в любом случае, это не решение проблемы», – добавил он.

«Если мы идем в Европу, то нужно ориентироваться на средний уровень зарплат хотя бы в Болгарии и Румынии. Там он намного выше. Стоит задуматься, как сделать так, чтобы прийти к этому», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что повышение возможно, но для этого нужны структурные изменения. Начинать нужно с изменения судебной системы, приватизации, продажи крупным западным компаниям активов.

«Нужно, чтобы хотя бы несколько крупных компаний зашли в Украину. Потом пойдут и остальные. Будут приходить люди с деньгами, значит, будут новые производства, фирмы, компании. Еще до недавнего времени у нас сложно было найти человека на 500 долларов на работу. Номинальное повышение зарплаты ничего не решает», – резюмировал Олег Гавриш.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, сколько теперь получают украинские чиновники.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.