Потребительские тренды в сфере питания

logo


Влияние трендов на покупательское поведение не вызывает сомнения. Поэтому тренды и знания о них стали важными элементами, помогающими в управлении брендами.

Сейчас в сфере питания происходит больше, чем когда-либо. Стремительная диджитализация, глобализация и одновременная национализация, отход от классического видения семьи, традиционных гендерных ролей и организации быта, изменения климата и вытекающая из этого ответственность за окружающую среду — все эти вещи имеют свое влияние — даже на то, что мы хотим есть, как и когда мы хотим есть и как еда должна быть запакована.

Тренды в сфере питания никогда не уходят далеко от глобальных социальных тенденций и событий. Поэтому особенно интересно посмотреть на фуд-тренды, касающиеся всех нас.

Здоровое питание

стало общим понятием. Многие люди хотят есть «лучше» и «здоровее», но в то же время не хотят отказываться от удовольствий. Поколение Y в частности очень открыто для новых концептов и продуктов.

Этический аспект, касающийся ответственности за окружающую среду и устойчивое развитие, также нашел отклик в этом тренде.

Одним из его результатов являются люди, которые не едят мяса.

Если 10 лет назад вегетарианцев считали бесстрастными людьми, на которых с сочувствием смотрят на барбекю-вечеринках, теперь они в тренде. Даже традиционные немецкие производители сосисок, такие как «R?genwalder», последовали тенденции и восхищают весь народ вегетарианскими продуктами.

В Германии такие продукты часто называются «Ersetzer» (заменитель). Они производятся для людей, которые на самом деле хотят почувствовать вкус сосиски или мяса, но предпочитают более здоровую или политкорректную версию.

Если пойти немного дальше, то придем к веганам. Раньше веганы сталкивались с почти воинствующим неприятием. Сейчас они тренд-сеттеры и душа компании на вечеринках. Новые взгляды на жизнь в этой категории появляются, как грибы после дождя. Речь уже не идет о том, чтобы без чего-либо обходиться, скорее о гастрономическом опыте. Экзотические рецепты и ингредиенты, например хумус, нут, тофу и люпин, звучат захватывающе и вызывают желание попробовать эти вещи.

Аттила Хилдман со своей кулинарной книгой стала первооткрывателем в этой области. Фуди ведут блоги о новых рецептах, новых продуктах, новых ресторанах, путешествиях и других событиях.

Некоторые идейные фуди объединились в группу самопровозглашенных флекситарианцев. Они взяли лучшее отовсюду. Главный интерес для них заключается в качестве жизни, а не в политике или здоровье.

Здоровый перекус

Конец классических приемов пищи — и родители работают, и дети в школе до четырех — также означает, что люди едят менее регулярно. А то, что мы едим на протяжении дня, называется перекус. Звучит не очень здорово, но на самом деле это открыло целую новую категорию. В конце концов, невозможно жить на шоколадках и чипсах без серьезного ущерба для здоровья. Так что появился огромный запрос на здоровую альтернативу. Одна из них — батончики, но сделанные из продуктов, являющихся источниками полезной энергии: орехов, семян, сухофруктов, суперфруктов и суперсемян.

Необработанные продукты

Для этого даже есть международный бренд. Идея заключается в том, чтобы предоставлять как можно менее обработанные продукты. Их девиз — «без, без, без».

Это «без» может означать разные вещи в зависимости от бренда и производителя. Обычно это касается консервантов, красителей и часто также глютена.

Затем вдруг возникают «хип»-продукты. Белок сейчас празднует свой триумф. Это прекрасный пример того, как один тренд вытекает из другого. Если люди отказываются от мяса, это значит, что должны появиться новые источники необходимых питательных веществ. Сейчас на рынке очень не хватает продуктов с высоким содержанием белка, и это в той или иной степени влияет на современный образ жизни. Даже крупные производители пытаются следовать этим тенденциям.

И вот не такой уж новый, но все еще очень актуальный тренд снова выходит на передний план.

Устойчивое развитие

Органическое производство было в этом первым, и теперь является практически стандартом. Региональность и маленькие производства сейчас особенно популярны среди молодых потребителей. Поэтому тренд, противоположный глобализации, очень домашний — продукты, завернутые в бумагу, написанные от руки этикетки и печати с логотипом бренда выглядят индивидуально и создают эмоциональную связь. Появилось огромное количество мелких брендов, следующих этому тренду. Они кажутся более честными и настоящими, чем бренды крупных корпораций.

А когда люди еще и слышат настоящую историю основателя, они сразу же дарят свои сердца этому бренду. История основания и концепт Ben and Jerry’s принесли им такой успех, что компанию купила Unilever. Ретейлеры также открыли для себя тему региональности и поражают рынок собственными идеями.

Они стремятся выстроить более тесную связь с потребителями и сделать свой ассортимент более душевным с помощью региональных и экологичных продуктов.

Крупный бизнес реагирует на этот тренд и соответственно адаптирует свои бренды.

Еда как взгляд на жизнь

Еда все в большей мере начинает выражать отношение к жизни — это способ выразить свои личные взгляды.

В сегменте полуфабрикатов всегда большое разнообразие. Но теперь к ним прилагается еще и жизненный смысл.

Ешь, пей и будь с другими. Как и в случае со свежестью, региональностью и быстрым питанием, речь идет о некоем опыте.

Если совместный обед прошел успешно, вне зависимости от того, готовили вы сами либо покупали готовое, его тут же запостят во всех соцсетях. Pinterest завален рецептами, кулинарными мероприятиями и новыми блогами. Кулинарные блоги стали настоящей дисциплиной.

Выражение личных стандартов сопровождается выражением личного отношения к жизни. Особенно это заметно в повышении качества быстрого питания. Теперь быстрое питание должно быть не только быстрым, но и вкусным, здоровым и качественным — почти как гастрономические поезда. Передвижные бургерные стоят во всех больших городах Германии с кулинарными достопримечательностями. Открываются и новые рестораны — например, Burger Lab в Гамбурге.

Диджитал-еда

Не останавливается развитие технологий и на кухне. Идет ли речь о кухонной машине Thermomix, которая позволяет делиться рецептами, или о том, что мы сможем сообщать Alexa о продуктах, которые закончились в холодильнике — кухня будет становиться все умнее. Кухонная техника, управляемая через смартфоны, будет напрямую вести от рецепта к покупке продуктов (AmazonFresh).

Все равно уже никто не готовит, как наши бабушки, и применение новых кулинарных технологий, как, например, су-вид, означает, что дорогие ингредиенты по крайней мере не переводятся. Мясо теперь не запекают в духовке часами, вместо этого его заворачивают в герметичный пакет и готовят на водяной бане на протяжении определенного программой времени — с гарантией качества.

Это, конечно, очень прибыльная сфера для производителей кухонной техники и продуктов питания.

Заключение

Как уже было сказано, сейчас в сфере питания происходит невероятно много. Мы, как специалисты в области брендов, конечно же, очень рады помогать компаниям определять нужные тренды для своих брендов или создавать инновационные продукты и упаковки в соответствии с ними.

Автор: Кристин Лишка, Serviceplan Design Hamburg

sostav.ua