Последствия минималки 3200: Число официальных предпринимателей сократилось на 22%

logo


С декабря 2016-го по август 2017-го количество физлиц-предпринимателей сократилось на 454 тыс. до 1,65 млн. Среди предпринимателей, которые прекратили свою работу, 368,4 тыс (или 81% тех, кто подал заявление о прекращении работы) в течение последних лет не вели никакой предпринимательской деятельности, не получали доходов и не платили налогов.

Об этом сообщил директор Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк.

«Они (предприниматели — Ред.) прекратили деятельность из-за принятых изменений в закон, который предусматривают обязательную уплату физлицом-предпринимателем 22% ЕСВ от минимальной зарплаты (которая с начала года выросла до 3200 грн — Ред.) даже если нет никакого финансового результата», — пояснил Дроняк.

По его словам, среди предпринимателей, который вели деятельность и платили налоги, закрылось 85,8 тыс.

Вместе с тем с начала года зарегистрировалось 196 тыс. новых предпринимателей.

Напомним, массовое закрытие ФЛП началось после того, как 27 декабря 2016 года президент подписал закон, который обязывает предпринимателей вне зависимости от наличия доходов платить единый социальный взнос, который в 2017 году составит 704 гривни в месяц. Таким образом, право заплатить ЕСВ официально превратилось в обязанность, хотя отдельные инспекции трактовали его так и раньше.



Читайте также: