Порошенко хотел видеть в кресле министра финансов исключительно Южанину – СМИ

logo


На должности министра финансов Украины президент Петр Порошенко видит нардепа от Блока Петра Порошенко Нину Южанину, которая, по словам журналиста ZN.UA Юлии Самаевой, «сделала блистательную карьеру от бухгалтера до главы парламентского налогового комитета».

Президент Украины Петр Порошенко заинтересован в назначении вместо министра финансов Александра Данилюка нардепа от Блока Петра Порошенко, главу парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину. Об этом в статье для ZN.UA сообщает журналист издания Юлия Самаева.

«Заминка с отставкой Данилюка на протяжении последнего года заключалась лишь в том, что у [премьер-министра Владимира] Гройсмана и Порошенко было разное виденье кадрового решения этого вопроса. Если Гройсмана (большого любителя исполняющих обязанности) в роли главы Минфина устраивает и первый зам Данилюка Оксана Маркарова, то президент хотел видеть в кресле министра финансов исключительно Нину Южанину», – пишет она.

По мнению автора статьи, Южанина «сделала блистательную карьеру от бухгалтера до главы парламентского налогового комитета».

«Но достаточно ли ее компетенций, например, для проведения переговоров с МВФ (Международным валютным фондом. – «ГОРДОН») и Всемирным банком, или роуд-шоу для потенциальных покупателей украинских гособлигаций? Согласитесь, сложно представить в роли опытного переговорщика человека, с завидным постоянством конфликтующего с каждым новым министром финансов, многими чиновниками других ведомств и коллегами в парламенте», – считает Самаева.

Она отметила, что в отставке Данилюка заинтересован и Гройсман, у которого на закрытом заседании Кабмина 23 мая произошла перепалка с министром финансов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: