Пока не доросли. Почему бизнесу не легче от улучшения позиций Украины в рейтингах

logo


В новом рейтинге Doing Business 2018 Украина занимает 76-е место. За год нам удалось подняться на четыре позиции. Пётр Порошенко не дождался сообщения Всемирного банка и рапортовал об очередной «победе» ещё за неделю до объявления официальных результатов. «Продолжаем реформировать страну», — резюмировал гарант. Впрочем, причин для радости меньше, чем может показаться на первый взгляд.

Власть хорошо понимает: рост в рейтингах — прекрасный информационный повод для пиара. Но влияет ли незначительное изменение мест в таблице на реальное положение лёгкости ведения бизнеса в Украине? Скорее нет, чем да.

Подняться в рейтинге в этом году нам помогло в первую очередь существенное улучшение в графе «получение разрешений на строительство». В течение 2017-го мы переместились с 140-го на 35-е место в данной категории. Эксперты Всемирного банка для расчёта показателей в «строительной» строке пользуются стандартной методикой — измеряют время и средства, необходимые для получения разрешительной документации (в основном в столице) на строительство площадью 1,3 тыс. кв. м. В нашем случае успех обеспечили решения киевской власти. Ещё в конце 2016 года она снизила размер паевого взноса в развитие инфраструктуры с 10% до 4% от сметы и установила понижающие коэффициенты на 2017 год. В итоге стоимость разрешительных процедур сократилась почти на 4%.

Либерализация в одной отрасли и в одном городе никак не повлияла на реальное положение дел в других отраслях и других городах Украины. Но и «киевский бал» не вечен. История  столичной Золушки закончится уже через несколько месяцев, в 2018 году: о скидочном коэффициенте для застройщиков можно будет забыть, и всё вернётся на круги своя.

Остаётся только гадать, на какую из граф рейтинга сделают акцент украинские реформаторы в следующем году, чтобы представители власти вновь смогли радостно сообщить: реформы продвигаются, Украина поднялась в очередном международном списке.

Нажмите для увеличения

Несмотря на прорыв в нескольких пунктах, наша страна со своим 76-м местом по-прежнему заметно отстаёт от европейских государств. Мы четвёртые с конца. Хуже условия для ведения бизнеса разве что в Сан-Марино, Мальте, а также в Боснии и Герцеговине, которые и Европой в плане экономики можно назвать весьма условно. Но самое стыдное, пожалуй, то, что мы отстаём от ближайших соседей. Например, Молдова и Беларусь на 44-м и 38-м местах соответственно. А находящаяся под санкциями Россия ещё с 2015 года показывает уверенный рост — в новом рейтинге она 35-я.

Правда и в том, что место в рейтинге ещё не означает экономического роста. Начиная с 2005-го по 2014 год Украина не попадала даже в первую сотню списка Doing Business. Но это не мешало экономическому развитию. Например, рост ВВП в 2006 году составил 7%, а место в рейтинге тогда было 124-е. Для сравнения: в 2016 году ВВП увеличился на 2,3%. 

Ещё пример. В новом рейтинге Всемирного банка Китай и Индия, одни из крупнейших мировых экономик, заняли 78-ю и 100-ю позиции. Но миллиардные рынки этих стран работают слаженно.

Нужно помнить: выполнение условий Всемирного банка и рост в рейтинге сами по себе не гарантия привлечения инвестиций. Хороший пример — Руанда. В этом году она занимает 41-е место при номинальном ВВП всего лишь $8,4 млрд.

Заинтересовывать инвесторов нужно отнюдь не местом в том или ином рейтинге, а реальными экономическими реформами. А с этим у нас проблемы.

Ну и, наконец, не нужно мифологизировать результаты Doing Business. Для того чтобы расставить все страны в таблице, Всемирный банк ранжирует их по так называемому показателю Distance to frontier, то есть дистанции к границе. Есть своеобразная идеальная страна — та, что набрала максимальные баллы (100) в каждой из десяти групп, а все остальные пытаются к ней приблизиться. Так вот, в цифрах у Украины 65,75 балла. За прошлый год мы приблизились к идеалу всего на 1,9 пункта. Так что работы ещё много. Путь к идеальной стране непрост.



Читайте также: