Почему в Конституционном Суде не смогли избрать председателя

logo


Так, кандидатурой на должность председателя КСУ был Владимир Мойсик, который стал судьей КСУ в 2016 году по квоте Президента. Однако группа судей, которая выдвинула Станислава Шевчука, назначенного Верховной Радой, отказалась его поддерживать.

В эту группу, помимо самого Станислава Шевчука, входят Сергей Сас, Игорь Слиденко и Николай Мельник. Эти кандидаты в 2014 году прошли в Конституционный Суд по квотам различных парламентский фракций.

Так, по данным источника, в КСУ проходила негласная агитация и фактическишантаж – в случае неизбрания Станислава Шевчука, указанная группа грозилась не отдать свои голоса за отставку двух судей КСУ, назначенных по квоте Президента — Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко. Для голосование за отставку по новым правилам необходимо 12 голосов, а сейчас в КСУ 15 судей.

Напомним, что ранее у нардепа Сергея Лещенко почему-то оказалось письмо именно от указанной группы 4-х судей, включая С. Шевчука, о перезибрании главы КСУ. При этом, вопрос о выборах поднимали и другие судьи КСУ, ведь это требование закона.

Поскольку другие судьи КСУ не захотели поддерживать Станислава Шевчука, выборы, по сути, были сорваны. Владимир Мойсик не набрал необходимого количества голосов.Временно исполняющим обязанности председателя КСУ пока остается Юрий Баулин.Однако 3 июня 2017 года у него истекает девятилетний срок полномочий, как и у Сергея Вдовиченко.Следующим по возрасту кандидатом является Виктор Кривенко.

Ранее Верховная Рада Украины провалила голосование за проект Закона «О Конституционном Суде Украины» №5336-1, внесенный при поддержке Совета по вопросам судебной реформы. Данным проектом предлагался новый порядок избрания судей КСУ.

 



Читайте также: