Почему ЭСКО-проекты не пользуются спросом в Украине?

logo


Несколько лет в Украине действует программа по привлечению энергосервисных компаний (ЭСКО) для проведения энергоэффективных мероприятий в зданиях бюджетных структур. Что удалось достичь и какие перспективы у этого направления.

Кому нужны ЭСКО?

Энергосервис, который представляет из себя комплекс энергосберегающих и других мероприятий, направлен на сокращение потребления и/или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и/или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением или расходами при отсутствии таких мероприятий.

«Суть концепции энергосервиса заключается в том, что энергоэффективные мероприятия в зданиях бюджетных учреждений (школ, детских садов, больниц, университетов и т.д.) внедряются частными инвесторами – энергосервисными компаниями (ЭСКО), а оплата осуществляется за счет экономии (сокращение расходов на потребление коммунальных услуг и энергоносителей), достигнутой в результате осуществления энергоэффективных мероприятий», – говорят в Госэнергоэффективности.

На сегодняшний день проведено 172 аукциона, а 37 договоров с энергосервисными компаниями уже подписано на сумму 40 млн грн. в разных регионах Украины.Наибольший энергосервисный договор заключен в пгт. Барышевка Киевской области. Это комплексное утепление общеобразовательной школы на сумму 10 млн грн. Срок контракта – 14 лет.

«Статистика свидетельствует, что местные власти и инвесторы проявляют все больше интереса к ЭСКО – прозрачному механизму привлечения частного капитала к утеплению школ, детсадов, больниц и других объектов социальной сферы. При этом не расходуется ни копейки бюджета», – прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Савчук также сообщил, что около 70 тыс. бюджетных учреждений нуждаются в комплексной термомодернизации. Это рынок объемом 8 млрд долл.Госэнергоэффективности ведет базу зданий, требующих энергосервиса. Поэтому инвесторы могут просмотреть полный перечень объектов и проанализировать рентабельность будущих ЭСКО-проектов.

На сегодня наибольшее количество учреждений, где необходимо внедрить энергосервис, предложили Киевская и Харьковская области. В этих регионах отобрано более тысячи объектов для ЭСКО-инвестиций.

Широкий выбор бюджетных учреждений для работы с ЭСКО-контрактам в Запорожской, Ровенской, Николаевской областях.

Киев бьет рекорды

На сегодняшний день больше всего ЭСКО-договоров заключили в Киеве. Всего – 49 контрактов.

ЭСКО-проекты хотят внедрять в детских садах, школах и различных специализированных учебных заведениях Оболонского, Святошинского, Соломенского, Деснянского и Дарницкого районов города.

По условиям договоров планируется, в частности, установка индивидуальных тепловых пунктов и модернизация системы автоматического регулирования теплового потока. Срок действия большинства договоров составит 5,5-6,5 лет. Ожидаемая экономия энергопотребления составит не менее 20 %.

Почему ЭСКО-проекты не набирают большой популярности?

В Украине тысячи объектов, которые требуют энергоэффективных мероприятий, но найти инвесторов для всех не так легко.По словам Сергея Свистюка, менеджера по управлению проектами ООО «ДТЭК ЭСКО» (компания заключила договоры на 7 лет на проведение энергоэффективных мероприятий в 2 детских садиках Киева на сумму почти 2 млн грн.), развитие направления останавливает ряд рисков. 

«Одной из преград на пути развития ЭСКО-проектов является большой срок окупаемости инвестиций. За это время деньги обесцениваются и инвестиционная привлекательность таких проектов может быть сомнительной. Второе – это существенная изношенность инженерных сетей. Для проведения реконструкции нужно денег больше, чем инвестор готов вложить», – говорит Свистюк.

По мнению Максима Мятко, директора по развитию проектной компании «АИММ-Групп», причиной невысокой популярности ЭСКО является и то, что в Украине пока нет гарантий возврата инвестиций из-за политических и экономических факторов.

Инвестор не может быть уверен в том, что вложенные деньги будут возвращены в согласованные сроки.

В целом, по его словам, проведение самих энергоэффективных мероприятий с инженерной точки зрения несложное.

«Все зависит от здания, его возраста и состояния. Необходим качественный аудит, который поможет определить, какой минимум мероприятий с оптимальным вложением средств необходим, чтобы получить максимальный эффект. Потом нужен проект, на основе которого можно выполнять работы», – говорит Мятко.

По его словам, например, в одном здании можно заменить окна, утеплить фасады, что технически просто, при этом можно достичь существенной экономии на коммунальных услугах. В другом – нужна комплексная реконструкция, что требует совершенно другого объема финансовых затрат и комплекса проектных и инженерных работ.

Какие перспективы? По мнению экспертов, рынок ЭСКО – перспективный. Особенно в виду того, что наблюдается постоянный рост тарифов на энергоносители.

«Если еще пару лет назад срок окупаемости проектов по энергоэффективности достигал в среднем 10 лет из-за низкой стоимости энергоносителей и коммунальных услуг, то сегодня вернуть инвестиции можно за 5-7 лет за счет роста тарифов. В будущем энергоносители продолжат дорожать и привлекательность энергоэффективных мероприятий будет расти», – считает Максим Мятко.

Источник: 100realty.ua



Читайте также: