Почему инвесторов так привлекают новые облигации Украины

logo


Почему инвесторов так привлекают новые облигации Украины

Украина впервые возвращается на международные рынки капитала после реструктуризации долга в размере 15 млрд долларов в 2015 году.

Потенциальный интерес инвесторов к этому размещению имеет гораздо больше оснований, чем тот ажиотаж, который наблюдался в некоторых недавних сделках на рынке облигаций. Размещение облигаций на срок от 10 до 15 лет объемом 2 млрд долларов может пройти на этой неделе.

Это оптимальный срок для Украины, так как доходность по уже находящимся в обращении 10-летним облигациям упала с 9,3% в марте до 7% в настоящее время. Это свидетельствует о существенном интересе инвесторов.

Дело не толь­ко в том, что на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках в целом очень высок спрос. До­ход­ность об­ли­га­ций самая низ­кая за че­ты­ре года, и осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют бу­ма­ги стран Цен­траль­ной Ев­ро­пы, ко­то­рые про­во­дят от­но­си­тель­но мало раз­ме­ще­ний.

Недав­ние раз­ме­ще­ния об­ли­га­ций Ирака и Та­джи­ки­ста­на, а также Бе­ло­рус­сии в на­ча­ле лета до­ка­за­ли силу спро­са.

Здесь клю­че­вым фак­то­ром яв­ля­ют­ся дей­ствия Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда. Эта сдел­ка яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим эта­пом плана МВФ, ко­то­рый по­мо­га­ет Укра­ине опра­вить­ся от ре­цес­сии, вы­зван­ной Ев­ро­май­да­ном и кон­флик­том на во­сто­ке стра­ны.

Со­гла­ше­ние преду­смат­ри­ва­ет по­лу­че­ние новых средств в раз­ме­ре 1 млрд дол­ла­ров от внеш­них ин­ве­сто­ров в этом году, 2 млрд дол­ла­ров — в сле­ду­ю­щем году и 3 млрд — в 2019-м. Успеш­ное раз­ме­ще­ние в сен­тяб­ре обес­пе­чит уве­рен­ность ин­ве­сто­ров в том, что Укра­и­на вы­пол­ня­ет свою сто­ро­ну сдел­ки. По­хо­же, что этот план увен­ча­ет­ся успе­хом.

Около по­ло­ви­ны денег, при­вле­ка­е­мых в рам­ках сдел­ки, — это новые день­ги. Укра­и­на пред­ла­га­ет вы­ку­пить на­хо­дя­щи­е­ся в об­ра­ще­нии об­ли­га­ции с по­га­ше­ни­ем в 2019 и 2020 годах, чья до­ход­ность сей­час со­став­ля­ет чуть боль­ше 5%, на сумму в 1 млрд дол­ла­ров. По­хо­же, дер­жа­те­ли этих бумаг стре­мят­ся со­хра­нить их, чтобы быть уве­рен­ны­ми, что они смо­гут при­нять уча­стие в более до­ход­ной новой сдел­ке.

Это хо­ро­шо, так как успех об­лег­чит борь­бу Укра­и­ны за по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти до конца де­ся­ти­ле­тия. Таким об­ра­зом, ин­ве­сто­ры ожи­да­ют боль­шую, лик­вид­ную сдел­ку с неко­то­рой пре­ми­ей к су­ще­ству­ю­ще­му долгу. Их ин­те­рес вы­гля­дит го­раз­до более ло­гич­ным, чем по­куп­ка об­ли­га­ций впер­вые вы­шед­ше­го на рынок Та­джи­ки­ста­на, ко­то­рый не по­лу­ча­ет под­держ­ки от МВФ.

Немно­гие сдел­ки на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках про­хо­дят без зна­чи­тель­ных рис­ков, и это объ­яс­ня­ет от­но­си­тель­но вы­со­кую став­ку ку­по­на. Ан­нек­сия Крыма и про­дол­жа­ю­щий­ся кон­фликт на во­сто­ке стра­ны силь­но уда­ри­ли по эко­но­ми­ке Укра­и­на. При­об­ре­те­ние об­ли­га­ций стран, к ко­то­рым про­яв­ля­ет ин­те­рес Рос­сия и у ко­то­рых есть про­бле­мы с кор­руп­ци­ей, тре­бу­ет сталь­ных нер­вов.

Ин­ве­сто­ры могут при­нять во вни­ма­ние и то, что у Укра­и­ны есть под­держ­ка МВФ, уже под­твер­жде­но на­ме­ре­ние пе­ре­чис­лить 8,4 млрд дол­ла­ров.

По дан­ным Reuters, фонд вы­де­лит еще один транш в раз­ме­ре 1,9 млрд дол­ла­ров, после того как стра­на нач­нет пен­си­он­ные ре­фор­мы, Пра­ви­тель­ство рас­счи­ты­ва­ет при­сту­пить к ним в бли­жай­шие неде­ли.

Обмен об­ли­га­ций и новый займ уве­ли­чи­ва­ет за­дол­жен­ность Укра­и­ны, но стра­на по­ку­па­ет время, чтобы ожи­вить эко­но­ми­ку. Укра­ин­цы на­хо­дят­ся на важ­ном этапе и имеют шанс встать с колен. Ин­ве­сто­ры, по­хо­же, го­то­вы по­мочь им.

Источник: ru.insider.pro



Читайте также: