Платежную систему Японии заинтересовал украинский рынок – НБУ

logo


Крупнейшая платежная система Японии JCB, одна из пяти крупнейших платежных систем мира, заинтересована в выходе на украинский рынок.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook по итогам встречи председателя НБУ Якова Смолия его первого заместителя Екатерины Рожковой, заместителя Сергея Холода с генеральным менеджером международной платежной системы JCB Такаши Суецугу.

«JCB – крупнейшая платежная система Японии и одна из пяти крупнейших платежных систем мира по объему выпущенных платежных карт и объему операций по оплате товаров и услуг – заинтересована в выходе на украинский рынок», – говорится в сообщении.

Такаши Суецугу сообщил о заинтересованности JCB в выходе на украинский рынок и намерении подать регулятору соответствующий пакет документов в ближайшее время.

Со своей стороны Смолий приветствовал намерение JCB работать в Украине, подчеркнув, что Нацбанк выступает за конкурентную среду на платежном рынке и единые правила регулирования для всех участников.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности использования дистанционной идентификации физлиц через систему электронной дистанционной идентификации BankID.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Соответствующая редакция предоставит возможность использовать эту систему как один из инструментов идентификации физлиц для предоставления банковских услуг, например, открытие счета.

Также постановление определяет условия и порядок подключения к системе BankID НБУ, порядок пользования этой системой; процедуру прохождения дистанционной идентификации физических лиц; порядок передачи идентификационных данных в системе; требования к защите информации в системе.

«Граждане уже в ближайшее время, кроме административных, смогут получать дистанционно банковские и другие услуги. Для этого нужно будет только, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID НБУ. Банки же смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы — юридические лица и небанковские учреждения — будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ», — рассказывает директор Департамента информатизации НБУ Владимир Нагорнюк.



Читайте также: