Плательщик налогов не несет ответственности за действия банковских учреждений, — вывод ВС

logo


Налогоплательщик не несет ответственности за действия банковских учреждений, которые перечисляют сборы в бюджет.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

«При наличии у плательщика соответствующих доказательств, подтверждающих выполнение всех предусмотренных законодательством условий для признания его добросовестным плательщиком, обязанность по уплате соответствующей суммы налогового (денежного) обязательства следует признать выполненной, независимо от фактического зачисления платежа в бюджетную систему Украины», — сказано в сообщении.

Такой вывод сделал Верховный Суд, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления ГФС по иску ООО к ГУ ГФС о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения.

Суть спора заключается в том, что истец 19 декабря 2016 года подал в орган доходов и сборов электронную декларацию акцизного налога за ноябрь 2016 года, в которой самостоятельно определил к уплате сумму 152220 грн. Декларация принята и зарегистрирована контролирующим органом в тот же день.

30 декабря 2016-го согласно платежным поручениям Обществом инициировано уплату согласованной суммы налогового обязательства. Указанные платежные документы приняты банком, но не выполнены.

По результатам камеральной проверки орган доходов и сборов выяснил, что предельным сроком уплаты согласованной суммы налогового обязательства было 30 декабря 2016-го, в то время как средства поступили в бюджет 4 января 2017 года. Поэтому из-за нарушения истцом требований Налогового кодекса Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) вследствие несвоевременной уплаты налогового обязательства по акцизному налогу в ООО применен штраф 15222 грн.

Кассатор доказывает, что доходы признаются зачисленными в бюджет именно со дня поступления средств на единый казначейский счет, а не со дня представления налогоплательщиком платежного поручения об уплате налога/сбора банком.

Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

Коллегия судей Кассационного административного суда пришла к выводу, что конституционную обязанность плательщика по уплате налога/сбора следует считать выполненной с даты подачи в обслуживающий банк платежного поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета плательщика в банке при наличии у него достаточного денежного остатка на день платежа.

При этом плательщик не несет ответственности за действия банковских и кредитных учреждений, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов/сборов в бюджет (Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине»).

Подробнее ознакомиться с постановлением суда можно по ссылке.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что перед судом предстанет директор предприятия, который годами не платил налоги. Прокуратурой города Киева совместно со следователями Государственной фискальной службы в рамках расследования уголовного производства обеспечено возмещение в госбюджет ущерба на сумму более одного миллиона гривен, который был нанесен частным обществом.



Читайте также: