План или обман? Когда Украина сможет отказаться от импорта газа

logo


Правительство намерено раз и навсегда решить «газовую проблему», увеличив  добычу газа в Украине и отказавшись от импорта. Насколько реалистичны такие планы, разбирался EtCetera.

ПОЗИЦИЯ. О том, что Украина вполне может обойтись без импортного газа еще недавно говорили в узком кругу экспертов. Теперь эту тему продвигает премьер-министр Владимир Гройсман. Уже несколько раз он заявлял о планах увеличить добычу на 40% к 2020 году и таким образом выйти на самообеспечение.

Отметим, что за весь 2016 год объем добычи вырос всего на 1,5%, а за 9 месяцев этого года – на 3,6%. Этого недостаточно, чтобы выйти на плановые показатели, поэтому Кабмин надеется на интерес иностранных инвесторов.

ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС. Сразу несколько компаний проявили интерес к украинским месторождениям только за последние 2-3 месяца. Отчасти всплеск активности связан с позицией правительства и проведением в октябре Третьего газового форума в Киеве.

Среди заинтересованных компаний – китайская  Xinjiang Beiken, хорватская Crosco, американские Frontera Resources и Longfellow. Не обошлось и без «голландской диаспоры» – компании Yuzgaz B.V, которая выиграла конкурс на разработку Юзовского месторождения на Харьковщине. О намерении осваивать месторождения на черноморском шельфе объявила государственная «Укргаздобыча».

Оценочная себестоимость добычи газа на большинстве месторождений ­– 35-40 долларов на тысячу кубов, то есть в пять раз ниже, чем рыночная цена. Даже с учетом ренты и налогов бизнес обещает быть прибыльным.

Украинские месторождения интересуют инвесторов уже давно. Серьезные проекты обговаривались еще при Викторе Ющенко. Среди претендентов компании с мировым именем – Shell, Shelton Canada, CBM Oil, Marathon Oil и другие. Все они ушли «от греха подальше» после скандала с компанией Vanco – тогдашний премьер Юлия Тимошенко назвала ее условия сотрудничества невыгодными для Украины. Оппоненты Тимошенко обвинили ее в работе в интересах российского «Газпрома» – крупнейшего поставщика газа в Украину.

Сегодня бизнесу тоже не совсем понятно, как работать в нашей стране. Участники Третьего газового форума констатировали, что привлекать инвесторов в добычу газа не позволяет устаревшее законодательство, бюрократия, коррупция и запутанная налоговая система.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС. С 2013 года потребление газа в Украине сократилось более чем вдвое – с 70 до 31 млрд кубов в год. Причины – оккупация части территорий (крупных потребителей газа), кризис и экономия. Восстановление экономики потребует гораздо больших объемов, как и восстановление территориальной целостности.

Сегодня оккупированные части Донбасса потребляют около 3 млрд кубов газа в год. Крым обеспечивает себя голубым топливом самостоятельно. В границах 2014 года Украина расходует 36 млрд кубов, а на перспективу объем может увеличиться до 40 млрд и более.

Между тем, добыча газа в Украине превысила 20 млрд кубов, с учетом Крыма – почти 22 млрд кубов газа. Это в 1,5-2 раза меньше плановых потребностей. Недостаток придется докупать.

В 2013 году импорт газа съедал 12 млрд долларов, в 2016 году – чуть больше 2 млрд долларов. И, тем не менее, для страны это стало проблемой. Систематическое превышение импорта над экспортом во внешней торговле Украины приводит к тому, что каждые 5-7 лет курс гривни существенно проседает, обнуляя весь рост экономики за предшествующий период.

Именно поэтому отказ от импорта газа (а также привязанной к нему геологически нефти) для Украины – государственный интерес.

И ЧТО С ТОГО? Как уже отмечалось, себестоимость украинского газа не превышает 40 долларов за 1000 кубов, в то время как рыночные цены достигают 200 долларов, а конечный потребитель платит уже 250. Правительство отказывается использовать существующую разницу для снижения тарифов, ссылаясь на рекомендации МВФ. В экспертных кругах у такого подхода есть как сторонники, так и противники. Пока перевес за первыми. А значит, что никаких послаблений от развития газодобычи украинцам ожидать не стоит. Во всяком случае – прямых.

Косвенная выгода в виде укрепления национальной валюты все равно остается. Согласитесь, что те 250 долларов, которые конечный потребитель платит за 1000 кубов сегодня, лучше выплачивать по курсу 26-27 гривен, а не по 30 или 35 гривен за доллар. Учитывая увеличивающийся дефицит платежного баланса Украины, такой курс – дело времени.

ВОЗМОЖНОСТИ. За всю историю в Украине добыто 2 триллиона кубов газа, причем на пике, в 1970-е годы, добыча достигала 60-70 млрд кубов в год. Это в 3 раза больше, чем сегодня.

В результате, доказанные запасы газа в недрах опустились до 950 млрд кубов. Однако есть и перспективные запасы, которые станут доступны, если бурить по новым технологиям и в новых местах. По мнению академика НАН Украины Александра Лукина, речь идет о 4,6 триллиона кубов. Большая часть из них покоятся под дном Черного моря и требуют больших инвестиций в разработку.

Отметим, что в аннексированном Крыму на шельфе добывается 1,6 млрд кубов газа ежегодно. Президент «Укргаздобычи» Олег Прохоренко считает, что в ближайшие 7-10 лет можно будет извлекать 5 млрд кубов у побережья Одесской области и острова Змеиный. Но пока это только намерения. Практического подкрепления в виде реализуемых крупномасштабных проектов они не имеют.

ПЕРСПЕКТИВЫ.  Всего 10 лет назад эксперты допускали, что к 2020 году в акватории Черного и Азовского морей будет добываться 6-9 млрд кубов газа и 4-7 млн тонн нефти. В итоге «план» по газу выполнен максимум на 25%, по нефти – провален полностью. Из страны ушли десятки миллиардов долларов за импортный газ и нефть, что в конечном счете привело к девальвации гривни и ударило по карману каждого украинца.

Вероятность того, что «план Гройсмана» постигнет та же участь, очень высока. Инвесторы не первый год стоят в очереди, чтобы работать в Украине. Но безрезультатно. Добыча увеличивается черепашьими темпами, при том что и Президент, и премьер, и все высшие чиновники государства говорят об экономии газа.

Все может измениться очень быстро, если в стране произойдут реальные реформы и появятся гарантии права на собственность. Тогда инвесторы придут, а Украина сможет и газом, и нефтью обеспечить себя сама. А пока таких перемен не произошло, все обещания – не более чем пиар-козыри в борьбе за рейтинг.

Поделиться
 
 
 
 
 
 



Читайте также: