План Фукса провалился

logo


«Нового украинца» Павла Фукса выдавливают из крупнейшего газодобывающего проекта в стране

Одна из самых одиозных структур отечественного рынка газодобычи «Голден Деррик», сменившая название на «Ист юроуп петролеум», близка к выходу из проекта по разработке Сахалинского газового месторождения. Руку к этому приложила государственная НАК «Надра Украины», рассчитывающая занять место российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

Участие НАК «Надра Украины» в разработке Сахалинского месторождения (Харьковская обл.), являющегося одной из крупнейших газовых площадок в стране, было оформлено еще в начале прошлого десятилетия. Тогда эта госструктура подписала договор о совместной деятельности №17-2000 с харьковским ООО «Сириус-1» из орбиты видных харьковских бизнесменов Виталия Данилова и Эрнеста Галиева. Взносы сторон в этот проект были традиционными для СП: госкомпания внесла в него свои права (специальное разрешение на пользование недрами) на месторождение, а частная обязалась вкладывать деньги в его разработку и стала оператором проекта. В координатах этих договоренностей стороны смогли проработать беспрецедентно долгие 12 лет — до 2012 г., когда «Надра Украины» заявила о намерении выйти из СД.

На фото — Павел Овчаренко

Этот план воплотился в жизнь 11 июля 2012 г, когда НАК продала свою долю в СД (30%) новой структуре – ООО «Голден деррик» (недавно была переименована в ООО «Ист юроуп петролеум»), подписав с ней соответствующее соглашение. В этот же день к основному договору о совместной деятельности было подписано допсоглашение, в котором был зарегистрирован новый список участников СД. Кроме вышеупомянутого ООО «Сириус-1», которое в то время сменило учредителей и вошло в орбиту главы правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, контролировавшего компанию вместе с Даниловым и его партнером Сергеем Пробыловым, а также ООО «Голден деррик», в него вошла еще одна структура – ЧАО «Укрнефтебурение».

На фото — Эдуард Ставицкий

У компаний «Голден деррик» и «Укрнефтебурение» была одна общая черта: на тот момент их включали в орбиту тогдашнего министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого. Естественно, владельцам ООО «Сириус-1» подобный расклад не сильно был по душе. В первую очередь потому, что вход новых структур в «Сахалинский проект» ознаменовался не только выходом из него «Надр Украины», но и перераспределением доли компании «Сириус-1» в этом СД, в результате которого она снизилась с 70% до 30%.

Крах режима Виктора Януковича в начале 2014 г. нивелировал влияние его фаворита Ставицкого. Так, уже через полгода после бегства Януковича в Россию, в ноябре 2014-го, Хозяйственный суд Киева по инициативе «Надр Украины» распорядился отменить сделку по продаже госкомпанией своей доли в СД. Это решение первой инстанции было оставлено в силе постановлениями Киевского апелляционного (от 17 декабря 2014 г.) и Высшего хозсуда (от 26 февраля 2015 г.), благополучно вступив в силу. Опираясь на этот факт, «Надра Украины» еще два года назад обратились к остальным участникам совместного проекта («Укрнефтебурению» и «Сириус-1») с предложением внести изменения в основной договор о совместной деятельности, зарегистрировав, таким образом, НАК в качестве полноправного участника. Но это предложение не нашло поддержки: компании мотивировали свой отказ тем, что принудительное исключение участников (в данном случае – «Голден Деррик») не предусмотрено условиями договора о создании СД.

На фото — Павел Фукс

По сведениям «ОЛИГАРХА», на тот момент доли в ООО «Голден деррик» и ЧАО «Укрнефтебурение» уже были выкуплены у прежних собственников скандально известным бизнесменом Павлом Фуксом, который взял ориентир на восстановление позиций приобретенных им компаний. В случае с «Голден дерриком» эта стратегия поначалу реализовывалась неплохо. Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно эта структура начала отвоевывать площадки в Полтавской области. Но на Сахалинском месторождении компания споткнулась. Как стало известно 13 ноября, хозсуд Киева распорядился признать за НАК «Надра Украины» право собственности на 30% долю в совместной деятельности по разработке Сахалинского месторождения, и «внести изменения в договор, в соответствии с которыми исключить «Голден Деррик» из состава участников». В интерпретации суда, отныне доли сторон в СД должны быть следующими: 40% должно числиться за «Сириус-1», 30% — за «Укрнефтебурением» и 30% — за «Надра Украины».

На фото — Игорь Кононенко

Произошедшее можно считать тревожным звоночком для Павла Фукса, ведь упомянутое решение суда было принято с подачи прокуратуры Киева, уже представившей его как результат своей «обоснованной и принципиальной позиции». Таким образом, можно сделать вывод, что «новый украинец» Фукс не смог стать «своим парнем» для президентского лагеря, в сферу влияния которого включают ГПУ, хотя ранее муссировались слухи о его плотном общении с «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко, которого называют неформальным куратором ТЭК.

На фото — Виталий Хомутынник

Не исключено, что «низвержению» Фукса поспособствовали его контакты с сопредседателем депутатской группы «Партия «Возрождение» в Верховной Раде Виталием Хомутынником и близким к нему опальным олигархом Игорем Коломойским (оба являются совладельцами «Укрнефтебурения»).

Как известно, Хомутынник являлся «клиентом» департамента расследования особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры, которая с июля вела уголовное производство  № 42017000000002380 по подозрению нардепа в уклонении от уплаты налогов.

И не исключено, что если события и дальше будут идти в этом русле, в скором времени ГПУ может вплотную заинтересоваться деятельностью непосредственно самого Фукса. Который, несмотря на получение украинского паспорта в 2016 г,  в российских реестрах до сих пор указывается как гражданин РФ.

Напечатать
Егор КажановОлег Кульбида«ОЛИГАРХ»