Пересекал границу не раз: стали известны новые подробности побега Януковича

logo


Бывший президент Украины Виктор Янукович во время своего побега в феврале 2014 года дважды пересекал границу с Россией.

Об этом в интервью «Новой Газете» рассказал прокурор ГПУ по делу о причастности беглого политика к расстрелам на Майдане Алексей Донской.

По словам обвинителя, первый раз Янукович попал на территорию РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.

Читайте:

«Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича, Любови Полежай – ред.) двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники – вопрос открытый», – рассказал он.

По словам Донского, на территории Российской Федерации Янукович находился десять-двенадцать часов, совершив внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете.

«Встречался ли с кем-то из российской власти, на сегодня не доказано», – добавил прокурор.

Также, он утверждает, что беглый экс-президент 23 февраля 2014 года около 13:00 по Киеву вылетел из Анапы в Гвардейское – военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России.

Читайте:

«В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации. У нас есть доказательство относительно генерала российской армии, что руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким», – рассказал Донской.

По его словам, следствие располагает определенной информацией, раскрывать детали которой он не имеет права.

«Все, что могу сказать: решения Янукович принимал не по собственной инициативе. Если бы он собирался просто сбежать от мифической угрозы, то сделал бы это еще из Харькова… Говоря о вмешательстве России в события в Украине, нужно выделить важное обстоятельство. Янукович не остался в Донецке, своей вотчине, а полетел в Крым. Потому что с 18 февраля, с первой крови на Майдане, уже следовал указаниям по сценарию, который ему навязывался», – подчеркнул прокурор.

Как сообщал «Обозреватель», 4 мая Оболонский районный суд города Киева начал рассматривать дело о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Суд разрешил Януковичу принимать участие в заседании с помощью видео-конференц-связи.

Напомним, Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Подписывайся на «Обозреватель» в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!



Читайте также: