Переломный год в энергетике: когда и почему ГТС Украины рискует оказаться на грани коллапса — мнение

logo


Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Дело в том, что не «Северного потока-2» Украине стоит опасаться. Вызывает опасения то, что приближается 2019 год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая украинскую ГТС и угрозы из-за постройки «Северного потока-2».

«Именно после 2019 года «Газпром» пообещал сократить объемы транзита через территорию Украины до 15 миллиардов кубометров, а возможно, и до 10. Это фактически будет означать смерть украинской ГТС. При таких объемах транзита ее работа будет нерентабельной. Необходимо будет ее оптимизировать, то есть просто порезать на металлолом», – констатировал Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что при этом полутора лет, которые остались, слишком мало для того, чтобы урегулировать вопрос.

«За это время можно только написать стопку всевозможных меморандумов, деклараций о намерениях, но ничего нельзя построить. Одна только разработка технико-экономического обоснования любого проекта занимает полгода. После этого необходимо заниматься постройкой. У нас же пока обсуждают, как нужно использовать украинский транзитный потенциал, которого фактически нет», – отметил специалист.

«Торговля с РФ сворачивается, выхода на южные страны – Иран, Турцию или на Кавказский регион – у нас уже нет, РФ строит железную дорогу в обход Украины, по которой пойдут все транзитные грузы из Китая. Пока Украина рассуждала, наши геополитические и региональные конкуренты действовали», – добавил он.

Резюмируя, энергетик подчеркнул, что если в ближайшее время Украина не перейдет от рассуждений о транзитном потенциале к реальным действиям, то в очередной раз окажется на задворках не только Европы, но и всего региона.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что строительство газопровода в обход Украины – месть РФ за суд в Стокгольме.

Еще будучи кандидатом в президенты, Порошенко заявил, что через 2 года Украина достигнет энергонезависимости. До сих пор свое предвыборное обещание президент в жизнь так и не воплотил.



Читайте также: