Пенсионная реформа: почему пенсионеры получили разные суммы выплат

logo


Евгения Коваленко, «Подробности»

22.10.2017 22:09

Пенсионная реформа: почему пенсионеры получили разные суммы выплат

И теперь — давайте поговорим о пенсионной реформе. Министр социальной политики Андрей Рева сегодня в Верховной Раде отчитался о том, что повышенные пенсии уже получили больше 10 миллионов украинских пенсионеров. Средний размер пенсии теперь увеличился больше чем на 500 гривен. Звучит это все, конечно, впечатляюще. Но вот только среди пенсионеров — уже хватает и недовольных. Почему одни украинцы получили доплаты в несколько сотен гривен? А другие — в несколько тысяч? Евгения Коваленко продолжит тему.

С самого утра возле отделения банка собираются пенсионеры. В ожидании обещанного повышения. Ведь прибавки к пенсиям — должны получить более 10 миллионов человек. Но диапазон выплат — очень широкий. Одним добавили 50 гривен, другим — несколько тысяч! В целом же средняя пенсия в Украине выросла на пятьсот гривен.

Пенсионерка Неля Мищенко почти 60 лет проработала библиотекарем. Ей пенсию повысили вдвое.

«У меня была 1.986, сейчас — у меня 4.223», — говорит Неля Мищенко, пенсионерка.

Раз такое дело — решили с мужем золотую свадьбу отпраздновать. Раскошелились — на 300 гривен.

«Видите — там такой красивый пирог. И здесь пирог. И еще я очень люблю сыр дор-блю. Поэтому с пенсии себе могу позволить».

А вот мужу пока не добавили ни копейки. Он всю жизнь проработал на заводе — начальником лаборатории.

«У меня пенсия неплохая. Четыре с половиной тысячи. Я надеялся, что будет какой-то пересчет по научным пенсиям. И еще надеюсь», — говорит Григорий Мищенко, пенсионер.

Одни из самых высоких пенсий в Украине будут получать шахтеры. Константин Недайвода уже 10 лет на заслуженном отдыхе. 25 лет проработал на шахте в Червонограде. Ему пенсию повысили на три с половиной тысячи.

«Кому там підвищили на две с лишнім тисячі. Кому на три с лишним. Кто дуже багато працював то їм наверно, короче мінімальна пенсия 10 800. Если ну не минимальная, а предельная. То есть, если шахтер работал много на таких сложных работах, там — в лаве. То там, наверное, имеют 10800», — говорит Константин Недайвода, шахтер.

А вот о спецпенсии — можно забыть. Ее отменили. Исключение — силовики и военные. Все остальные — ученые, госслужащие, прокуроры, судьи и депутаты никаких доплат не увидят. А еще реформа упраздняет пенсии за выслугу лет. Под отмену «льготного стажа» попали чернобыльцы, медики, педагоги, шахтеры, химики, металлурги, летчики и соцработники.

«Ті, кому пенсія призначалася давно, вони отримують підвищені пенсії — більш, ніж у 2 рази. І ті, які виходили зовсім недавно — не отримають нічого, тому що їм уже розраховувався розмір пенсії по діючим правилам», — говорит Ирина Ковпашко заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины.

Свою пенсию можно рассчитать и самостоятельно. По единой формуле. Теперь размер выплат пенсионеров зависит от средней зарплаты по Украине за последних три года, собственной зарплаты и трудового стажа.

Многие пенсионеры жалуются: почему люди с одинаковым трудовым стажем получают разную пенсию. В Пенсионном фонде заявляют — не стажем единым:

«За однакових показників розміри пенсії мають бути однакові. І суть цього підвищення в тому, щоб чим більше людина має стажу, чим вищий унеї коефіцієнт заробітної плати, а власне — вища ЗП, з якої сплачувалися внески в солідарну систему, то тим ця людина матиме вищий розмір пенсії», — говорит Ирина Ковпашко, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины.

Несмотря на 27 лет педагогического стажа, пенсию Елене Адаменко повысили всего на пятьсот гривен. Теперь она получает — чуть больше тысячи семисот. Говорит, этих денег хватает только на лекарства. Поэтому — приходится подрабатывать в косметической фирме.

«Ну, туалетную водичку продала, ну помадку продала, ну вот такую копеечку подработала. И я этому счастлива», — говорит Елена Адаменко, пенсионерка.

Но и этого мало — вся надежда на мужа.

«Я все время мужу говорю — ты меня любишь? — Люблю. — Живи пока, потому что без твоей пенсии я просто умру», — говорит Елена Адаменко, пенсионерка.

«Моя пенсия 8350 гривен на сегодня. Сколько мне добавят или не добавят — я узнаю в следующем месяце», — говорит Анатолий Адаменко, муж Елены Адаменко.

Он 30 лет проработал летчиком. Облетал почти весь Советский Союз. Анатолий и Елена Адаменко не типичные пенсионеры. Несмотря на все трудности — они наслаждаются жизнью.

«Мы хотим куда-то поехать. Мы хотим что-то вкусненькое скушать. Мы хотим съездить в санаторий. Мы хотим сходить в гости. Мы год собирали копейку к копейке. И пробыли 10 дней в санатории», — говорит Елена Адаменко, пенсионерка.

Но есть еще одна новость для работающих пенсионеров, таких как Елена Адаменко. А всего их в Украине полмиллиона. 15-процентный налог на пенсию для них отменили. Но люди все равно боятся, что останутся без субсидий. Ведь доходы выросли. В Минсоцполитики успокаивают: повышение пенсий на это не повлияет. По крайней мере нынешней зимой. Субсидии сократят уже в следующем году.

«Субсидія розраховуєтсья таким чином, що людина платить не більше 15% своїх доходів за комунальні послуги. Тому якщо зростає дохід, то знову ж таки 15% з цього доходу будуть потрачені на комунальні послуги. і на цю ж суму зменшиться субсидія», — говорит Николай Шамбир, заместитель министра социальной политики Украины.

Более того, эксперты прогнозируют, что повышение пенсий приведет к скачку цен!

«Три мільярди гривень виходять на ринок додатково. Відповідно всі, хто надає послуги, продає товари — розраховує, що — збільшився обсяг коштів, які потрібно забрати собі також. Відповідно ціни будуть, попри всі інші фактори, підвищуватись», — говорит Юрий Гаврилечко, экономический эксперт.

Но пока большинство пенсионеров повышению безусловно рады. Хоть и понимают — слишком щедрым государство к ним не будет.



Читайте также: