​Партнеры «Газпрома» заявили о проблемах с финансированием газопровода в обход Украины из-за санкций США

logo


Австрийская нефтегазовая компания OMV ожидает изменения схемы финансирования проекта строительства газопровода «Северный поток-2» из-за новых санкций США.

Об этом заявил глава OMV Райнер Зеле.

По его словам, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, скорее всего, не удастся, поэтому участникам проекта придется либо искать средства в российских и азиатских банках, либо вкладывать в него больше своих средств.

«Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. … Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», – сказал Зеле.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Проектная мощность нового газопровода – 55 млрд куб. м в год.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», в начале сентября российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном изменении схемы финансирования проекта газопровода «Северный поток-2» из-за новых санкций США.

Перед этим французская Engie заявила о возможной приостановке финансирования проекта строительства «Северного потока-2» в случае вступления в силу новых санкций. В свою очередь Россия начала поиск денег на реализацию проекта газопровода в обход Украины в Китае.



Читайте также: