Отмена «закона Савченко»: адвокат рассказала, что будет с заключенными

logo


После вступления в силу решения Верховной Рады об отмене «закона Савченко» один день, проведенный в СИЗО, будет снова засчитываться за один день лишения свободы.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказала адвокат Татьяна Лежух.

«Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В момента, когда закон вступит в силу, один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться за два дня лишения свободы. После того, как закон об отмене вступит в силу засчитываться будет один день к одному. В то же время, для лиц, которые находятся на данный момент в СИЗО, в случае их осуждения, часть срока засчитают из расчета день к двум, а часть, начиная с момента опубликования закона – день за день», – отметила Лежух.

Читайте:

По ее словам, несмотря на то, что решение принять «закон Савченко» носило скорее политический характер, сам факт наличия данного закона уже существенно облегчал жизнь осужденных, которых очень часто удерживают в абсолютно неприспособленных для жизни условиях.

«Ввиду того, что закон предусматривал зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы, такого рода «компенсация» служила хоть минимальным, но утешением для осужденных. С другой стороны, по данным Национальной полиции Украины, за 10 месяцев 2016 года из мест лишения свободы были досрочно освобождены 8,7 тысяч человек и 35 тысяч человек подлежали досрочному освобождению. Но хотела бы обратить особое внимание на тот факт, что отмена «закона Савченко» является нарушением конституционного принципа, установленного ст.22 Конституции Украины, а именно: при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Актуальность данного положения в первую очередь связана с тем, что «закон Савченко» теперь отменен, а условия содержания подозреваемых и осуждённых остались по-прежнему плачевными», – подытожила Лежух.

Как сообщал «Обозреватель», нардеп Надежда «Этого стоило ожидать»: Савченко прокомментировала отмену ее скандального закона своего скандального закона.   

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!



Читайте также: