Отмена «Роттердам плюс»: что изменит новая формула цены на электроэнергию — мнение

logo


Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Конечно, рано или поздно формулу таки отменят, тем более два года – нормальный срок. Но проблема в том, что «Роттердам плюс» заменят другой формулой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка об отмене формулы «Роттердам плюс» через два года.

«Отменят «Роттердам плюс» и придумают другую. Проблема не в этом. Формулу «Роттердам плюс» также не сразу разоблачили. Более того, с европейской стороны была поддержка, потому что казалось, что все понятно и прозрачно. Есть «Роттердам плюс», к нему идет привязка, а тот факт, что из Роттердама физически ничего мы не ввозим, никого не интересовал», – констатировал Гончар.

Он отметил, что на разборки, дискуссии и выяснения истинной сущности формулы ушло много времени.

«За это время Ахметов и другие представители олигархата заработали свои миллиарды. Пока пройдет еще два года, заработают еще несколько миллиардов. А потом все можно будет подать как очередное усовершенствование, новый этап реформы и осуществить новое повышение тарифов, уже по другой формуле», – добавил энергетик.

«Изобретательности украинской паразитарной олигархии здесь нет предела», – подчеркнул эксперт.

По его словам, от отмены формулы «Роттердам плюс» и применения новой ничего не изменится.

«Сегодня у нас говорят одно, делают другое, а думают третье. Мы не живем в стратегическом измерении, поэтому прогнозы по поводу формул не имеют смысла. Более того, не исключено, что к тому времени, когда ее отменят, уволят Дмитрия Вовка», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, НАБУ подозревает членов НКРЭКУ в сговоре при утверждении формулы «Роттердам плюс».

Подробнее о ситуации в энергосистеме страны – в материале «Веерные отключения. Почему формула «Роттердам плюс» не улучшила ситуацию в энергетике».



Читайте также: