Отказ от ручного регулирования цен на энергоресурсы выгодно каждому потребителю, — ЕБРР

logo


Реформа в сфере электроэнергетики позитивно скажется на всех потребителях.

Такое мнение высказала Ольга Еремина, ведущий банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР в окмментарии изданию Сегодня, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

«Закон направлен на отказ от ручного принципа формирования цен. Чтобы все регулировалось рыночными отношениями, без вмешательства чиновников. Улучшение конкуренции, прозрачность и невмешательство чиновников в работу рынка позволит привлечь инвестиции в отрасль. В целом реформы в сфере электроэнергетике должны позитивно сказаться на всех потребителях. В долгосрочной перспективе такая политика должна привести к снижению цен на электроэнергию для потребителей», — подчеркнули в ЕБРР.

«Реформа энергетического сектора направлена на то, чтобы создать конкуренцию в секторе и улучшить качество услуг для конечного потребителя. Это не быстрый процесс, там переходной период будет длиться, как минимум два года. Согласно закону о рынке электроэнергии, рынок должен заработать только в июле 2019 года», — сказала Ольга Еремина.

Ранее важность рыночного ценообразования подчеркнул и директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер. По его мнению, именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.



Читайте также: