Отдать швартовы: зачем Кабмин создает Морскую администрацию

logo


17 января Кабмин принял решение о создании Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация). Заработает новая структура с 1 августа 2018 года. Исполняющим обязанности главы Морской администрации Украины назначен бывший замглавы «Укртрансбезопасности» (УТБ) Дмитрий Петренко.

Что это за структура?  Морская администрация будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом министров через главу Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).  

Пока нет данных, в какую сумму госбюджету обойдется функционирование нового ведомства. Предполагается, что в Администрации будет работать 226 человек, из которых 165 – в центральном корпусе.  

Для чего ее создают? В МИУ подчеркивают, что создание морской администрации – часть реформы морских портов, отвечает требованиям Международной морской организации (IMO) и проходит в рамках подготовки к ее аудиту, который планируется провести в этом году. «Аудит ІМО нужен для подтверждения статуса морской державы.  Статус морской державы означает международное признание украинского диплома моряка, флага судна и порта, экологические стандарты и пр.», – объясняет Виктор Довгань, замминистра инфраструктуры.

Чем она займется? Новый орган будет представлять Украину на международном уровне. Также Администрация будет осуществлять государственный контроль за безопасностью на морском и речном транспорте, за торговым мореплаванием, плаванием судов во внутренних водах, выдавать лицензии на перевозку пассажиров, опасных грузов и отходов морским и речным транспортом, регистрировать суда в Государственном судовом реестре Украине и Судовой книге Украины и пр. Детально полномочия Морской администрации прописаны в Положениях о Государственной службе морского и речного транспорта Украины.   

Сейчас большая часть перечисленных обязанностей разделена между МИУ, УТБ и Администрацией морских портов Украины (АМПУ).

Как разделят полномочия в дальнейшем? У УТБ заберут все контролирующие функции в украинских портах. Дублирующие полномочия отдаст и АМПУ.  «АМПУ – это госпредприятие, в обязательства которого входят: обеспечения функционирования и развития морских портов, содержание объектов портовой инфраструктуры государственной формы собственности, обеспечение безопасности мореплавания (в части обеспечения необходимой глубины у причалов, модернизации, реконструкции и строительства объектов портовой инфраструктуры. – Mind)», – уточняют в пресс-службе АМПУ.

Чего ждут в МИУ? «Создание морской администрации вместе со снижением портовых тарифов и сборов, привлечением мировых инвесторов позволит увеличить объемы грузопотока через украинские порты, усилить роль Украины как страны-транзитера в Черноморском регионе и развивать международные транспортные коридоры», – говорит министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Как отреагировал рынок? «На данный момент важная задача для правительства – создать орган с четко очерченной структурой и механизмом, а также обеспечить должным финансированием. Но в целом, создание Морской администрации – долгожданный шаг», – считает Татьяна Титаренко, директор юридической компании Le Gran.

В свою очередь, собеседники Mind, чей бизнес связан с портовой отраслью, полагают, что данная структура может усугубить бюрократию и коррупцию. Свои опасения они обосновывают скандалами вокруг УТБ. Например, этим летом агентские компании обвиняли «морское» подразделение УТБ в лоббизме интересов частной фирмы «Посейдон Инжиниринг». В рамках затеянных преобразований сотрудники именно этого подразделения и могут перейти в новосозданную Морскую администрацию. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате



Читайте также: