Органические огурцы и томаты в теплицах производят всего 7 украинских фермеров

logo


Органические огурцы и томаты в теплицах производят всего 7 украинских фермеров

 В органическом производстве полевые культуры выращивать проще, а также хранить их и транспортировать. Поэтому 95% фермеров-органиков выращивают зерновые и технические культуры. Если говорить о тепличном овощеводстве в сегменте органического производства, то только 7 хозяйств в Украине решились сделать из этого бизнес.

Такие данные озвучила 8 июня Лариса Шедей, старший научный сотрудник Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского в ходе конференции «Агроэкология 2018», организованной проектом UHBDP, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Все органические фермеры-тепличники столкнулись с отсутствием хороших овощей для своих детей. Спрос на органические овощи очень высокий, а производится их мало. Всего 7 хозяйств решились выращивать органические овощи в теплицах», — сообщила Лариса Шедей .

Лариса Шедей сотрудничает с Органической семейной фермой Андрея Марченка, которая работает в  Сумской области около 16 лет. По ее словам, у этого производителя очень высокие вкусовые качества огурца и томата позволяют продавать на местном рынке в провинциальном городе с наценкой 50-100% от рыночной цены, и покупатели платят дороже не за органический сертификат, а именно за вкусовые качества.

По цене 60 грн/кг продается органический  томат в Харькове от другого производителя — ФОП Бурнаева Ю.Л., в Киеве фермер реализует томат по более высокой цене – 120 грн/кг.

По мнению эксперта, вход в сегмент органического овощеводства более дешевый для закрытого грунта: «20-30 тыс. грн в год стоит органическая сертификация, плюс 10 тыс. грн уходит на анализы продукции. Около 50 тыс. грн в год для хозяйства – это немного. Вложения в открытый грунт могут составит до 500 тыс. грн».

Наличие дорог очень важно для органических производителей овощей.

«Региональные центры переработки уже есть для тыквы, яблок. Для овощей пока нет. Фермерам очень важна близость к таким центрам», — считает Лариса Шедей.

Немаловажен и человеческий фактор. «Пожилые агрономы часто просто не верят в органическое выращивание. Их невозможно переубедить, они подсознательно могут саботировать рабочий процесс, провоцировать проблемы. Часто собственники набирают в штат вегетарианцев, людей, увлекающихся йогой и ведущих здоровый образ жизни, и тогда команда более успешно работает. Конечно, нужна достойная оплата, есть практика в хозяйствах, когда зарплаты у сотрудников на уровне 1 тыс. евро, тогда люди не уезжают за границу», — сообщила Лариса Шедей.

Инфоиндустрия



Читайте также: