Оптимистические заявления политиков о росте ВВП Украины являются популизмом — экономист

logo


Мнение Владмира Гройсмана, высказанное им во время круглого стола по вопросам цифровой экономики о том, что рост ВВП украинской экономики должен находиться на уровне 5%, является выражением популизма в условиях открывшейся президентской предвыборной компании.

Об этом в комментарии корреспондента ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Ещё не де-юре, но уже де-факто в стране началась предвыборная президентская кампания. Поэтому нас ожидает продолжение марафона социального популизма и сладких обещаний от политических лидеров, соревнующихся друг с другом в невероятных заявлениях.  То ли по теме платежей, то ли роста экономики и прочего, для того, чтобы понравиться избирателям. Поэтому звучат разные заявления от представителей власти и по поводу минимальной зарплаты. Правительство подняло в этом году её уровень с 3200 до 3723 гривен. Тут же президент пообещал, что её уровень может возрасти до 4100 гривен. Представители других политических сил делали заявления ещё более фантастические, называя цифры от 5 до 10 тысяч гривен. То же самое относится и к прогнозу роста ВВП», — считает эксперт.

А. Новак указал на то, что реальный рост ВВП по итогам 2017 года колеблется между 2 и 2,5% (более точные данные будут известны в начале февраля). Прогноз роста ВВП на 2018 год, заложенный в государственном бюджете – это 3% роста. Поэтому, по мнению экономиста, реальный рост ВВП в этом году будет сохраняться где-то в границах между 2 и 3%.

«То, что Украине нужен рост экономики в 5% ВВП – то против этого никто не возражает. Но для того, чтобы иметь более высокие результаты, нужно осуществлять настоящие экономические реформы. Если же взглянуть на прошлый год, то из экономических реформ, непосредственно реформы налоговой системы, бюджетной, денежно-кредитной, не было сделано ничего. Потому что ни образовательная реформа не может считаться экономической, ни медицинская, ну а то, что назвали пенсионной реформой, также оказалось вовсе не реформой, а лишь изменением условий выхода на пенсию и изменением условий начисления пенсий.

Пенсионная система как была одноуровневая, такой и осталась. Короче говоря, в плане реформ в 2017 году, по большому счету, не было создано ничего. А если не было внесено никаких изменений в экономическую систему, то не стоит ждать экономических результатов», — пояснил А. Новак.

Премьер-министр Владимир Гройсман хочет, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине составлял не менее 5% и считает, что это достижимо.

«Сейчас для меня очень важно, чтобы мы увеличили рост национальной экономики. Вот мы сегодня растем на три процента в год, я имею в виду в 2018 году. Я хочу, чтобы мы росли не меньше пяти. Это мое желание. Возможно, ли этого достичь – возможно», — сказал премьер.

Гройсман также отметил, что 3% роста экономики для сравнения — это больше 400 млрд гривен производимой продукции и услуг.

Напомним, Международный валютный фонд улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 3,6% до 3,3% ВВП в 2017 году.

В частности, в 2018 году прогнозируемый дефицит текущего счета платежного баланса Украины составит 3% ВВП, в то время как в последнем прогнозе говорилось о показателе в 2,9% ВВП.



Читайте также: