Оплата коммуналки: почему правительство взяло курс на сокращение субсидий — мнение

logo


Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Безусловно, то, что такое количество людей получают субсидии из-за высоких тарифов, – путь в никуда. Должна быть целая программа: от изменения расчетов стоимости газа до мероприятий по энергоэффективности. У нас нет изменений, кроме заявлений о том, что все получат субсидии или что их сокращают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, оценивая заявление Минсоцполитики о том, что постепенно количество субсидий будет сокращаться.

«Сокращение субсидий из-за того, что период резкого повышения тарифов прошел, вряд ли можно считать сильным аргументом со стороны Минсоцполитики. У нас традиционно решают все вопросы за счет избыточных средств, поступающих в результате повышения тарифов, так как это наиболее простой путь решения проблем», – отметил Сапрыкин.

Эксперт пояснил, что делать прогнозы о том, что тарифы не будут повышаться, вообще нецелесообразно.

«Никто не знает, как будет себя вести цена на нефть в течение следующих нескольких месяцев, в отопительный сезон. Не исключено, что цена на нефть вырастет, а значит, вырастет и цена на газ. Автоматически произойдет повышение цен на все энергоносители. В итоге нет страховки, что кардинального повышения тарифов не произойдет», – добавил он.

По его мнению, нецелесообразен и аргумент об увеличении доходов населения, поскольку незначительное ожидаемое повышение просто не покрывает расходы на энергоносители.

«Сейчас чиновники просто пытаются оправдать себя и курс на сокращение субсидий прежде всего потому, что в бюджете нет таких средств. Поэтому будут сокращать субсидии, введут более жесткие меры для получателей», – констатировал Владимир Сапрыкин.

Напомним, в прошлом году вице-премьер Павел Розенко уверял, что в госбюджете-2017 на субсидии будет предусмотрено не менее 52 миллиардов гривен, однако обещание получило статус «не выполнено». Согласно смете, в бюджет было заложено 47 миллиардов гривен.

Сейчас же Розенко утверждает, что критерии для получения субсидий не изменятся. Полный перечень обещаний вице-премьера – по ссылке.



Читайте также: