О восстановлении судостроения пока говорить не приходится, но завод им.61 коммунара работать сможет, — Савченко

logo


Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко в интервью изданию «Апостроф» рассказал, насколько реально возродить судостроение в нашей области.

— Могу вам сказать, что, например, 61-й завод (ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», — ред.) принадлежит «Укроборонпрому». И мы уже с Романовым (Роман Романов, генеральный директор концерна «Укроборонпром», — ред.) неоднократно общались. Он к нам приезжал, и мы подписали меморандум о сотрудничестве. И сейчас уже создали комиссию, в которую привлекли бизнесменов. Потому что мы хотим на базе 61-го завода создать военно-промышленный парк, которой даст возможность наладить импортозамещение или подтянуть инвесторов, которые там построят определенное предприятие. Плюс у нас есть местные наши предприниматели, которые предложили свою стратегию развития 61-го завода, свое видение – и мы это тоже включили в нашу программу. Поэтому о восстановлении судостроения как такового говорить вряд ли приходится сейчас. Для реализации такой глобальной задачи требуется время. Но завод сможет работать.

Поэтому, по мнению Савченко, восстановление судостроения как такового пока не будет, для этого должно быть какое-то время, но завод работать сможет. Например, делать катера, двигатели и прочее.

Для возрождения отрасли в целом, считает губернатор, у Николаевщине есть все и площади, и мощности, и специалисты.

— Кто-то уехал, кто-то остался в Николаеве на фирмах, кто-то открыл свои компании. Но они есть. И если будет заказ, если человек будет понимать, что есть заказ, за выполнение которого будут платить нормальные деньги – поверьте, специалистов будет достаточно. Даже в очередь будут выстраиваться.

А вообще восстановление судостроения как такового – проблема государственного уровня. И, кстати, президент поддерживает меня в этом вопросе. И с премьером мы общаемся на эту тему постоянно. Я Гройсману предложил, когда он был у меня с визитом, учесть, что государству нужен свой флот. Причем не только военный, но и гражданский. Сегодня по рекам будет ездить только «Нибулон», ибо только они строят сегодня баржи, которые смогут передвигаться по рекам.

И это нормально, это классно. «Нибулон» – это мощная компания, которая дает рабочие места. Но давайте сделаем что-то государственное. Все же есть для этого. Заводы даже есть. Люди, которые будут работать. Ведь мы сейчас используем, например, буксиры – они все частные или зарубежные. Я вот недавно даже обращался в Совет национальной безопасности по поводу того, что у нас в Николаевской области, в нашей акватории работают буксиры с флагами РФ. Потому что они не в списке санкций – вот и ездят. А я хочу запретить судам с флагом Российской Федерации вообще заходить в нашу акваторию. Пусть остаются там, на рейде.

В данном вопросе, говорит Савченко, понимание с центральной властью есть, но бюрократическую волокиту никто не отменял.

— Здесь же все совсем не так, как в бизнесе… В госслужбе же все совсем иначе. Это же надо здесь поговорить, там посоветоваться, туда написать письмо, а там его будут месяц рассматривать… Очень трудно, к сожалению. Но ничего. Бьем эту скалу!



Читайте также: