Нужно ли украинцам центральное отопление. Часть 2

logo


Сложная ситуация, которая сложилась в нашей стране с энергоресурсами, тарифами на услуги теплоснабжающих компаний и постоянные перебои в отоплении, привели к такому массовому явлению, как отказ потребителей от централизованного отопления. В таком случае, возникает вопрос – нужно ли вообще, это центральной отопление, которое не отапливает и, попутно, централизованная горячая вода, которой нет большую часть года. 

Что же происходит? Мы уже говорили о том, что в малых городах Украины есть случаи отказа от центрального отопления (ЦО), как по инициативе клиентов, так и снабжающих компаний. Ведь, ЦО подается только в отопительный период, а горячее водоснабжение должно быть круглый год. Но существующие системы централизованного теплоснабжения и котлы в большинстве случаев не оптимизированы под такие переходы.

В результате, эффективность и КПД котельных в летний период существенно падает, ведь они вынуждены работать на 20-30% мощности. В таком случае, проще отказаться от предоставления обеих услуг: так и происходит в малых городах. Относительно глубинных причин этого процесса, эксперты расходятся.

Руководитель учебного центра Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин считает, что проблема заключается в искусственном занижении цены природного газа для населения и искусственном же завышении расходов газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ): «ТКЭ использовали больше газа на производство Гкал тепла, чем потребитель, у которого был установлен свой котел», — говорит Литвин.

А учитывая, что газ для населения в 2000-х продавался «по себестоимости», переход на индивидуальное отопление был выгоднее, даже, с учетом затрат на установку котла, изменения мощности присоединения к газовым сетям и обслуживания оборудования.

С этим соглашается Вадим Алдошин, руководитель направления «Централизованное теплоснабжение» компании «Данфосс ТОВ», которая занимается производством и поставкой оборудования для улучшения энергоэффективности жилой и коммерческой недвижимости.

По его словам, система централизованного теплоснабжения в Украине умирает по искусственным причинам: «Обратите внимание, что и раньше, и сегодня существует большая разница в стоимости газа для физических и юридических лиц. Это делает все расчеты себестоимости индивидуального отопления более низкими по сравнению с централизованным», — отмечает Алдошин.

Недавний рост тарифов заставил людей утеплять свое жилье и это — только начало. Но, когда цены выровняются, ситуация изменится кардинально. «Даже, существующие несовершенные системы теплоснабжения окажутся востребованными, и централизованное отопление станет более выгодным», — считает эксперт. По его словам, — это неизбежно, так как Украина выбрала путь европейской интеграции. Это значит — выравнивание цены для предприятий и физлиц.

Эксперт BRDO Алексей Оржель напоминает еще об одном факторе: поставщик не только обходился дороже, но и услуги предоставлял некачественные: «Центральное отопление в Украине проектировалось в советские времена и в логике того времени — под других потребителей и другую нагрузку. Из-за больших потерь тепла в зданиях, тепловая генерация несла существенную нагрузку и но была, сравнительно, эффективной». 

Оржель отмечает, что в конце 1990-х поменялась конфигурация потребителя: бизнес старается экономить и внедряет энергоэффективные мероприятия. Кроме того, многие промышленные потребители отсоединились или закрылись. Повышение тарифов, также, стимулирует население становиться более эффективным.

Мнения экспертов совпадают в том, что после роста тарифов изменилось поведение потребителей: они делают все, чтобы уменьшить счета за услуги.

Например, в 2016 году после повышения цены на газ (+24,7%), водоснабжение (+32,4%), электроэнергию (+62,4%), горячую воду и отопление (+78,4%), население активно взялось внедрять энергоэффективные мероприятия. Граждане Украины утепляли стены, заменяли окна и двери, модернизировали внутридомовые коммуникации. Но, они все еще помнили о том, как в начале 2000-х им показали лазейку: дешевый газ для населения и дорогое, некачественное центральное отопление.

Оржель отмечает, что даже у хорошей теплосети есть потери тепла (а плохую прекрасно видно зимой по талому снегу на земле). В газовой же трубе, которая идет к индивидуальному потребителю, потери ниже, дополнительные затраты есть только на прокачку топлива. Поэтому, передача энергии потребителю посредством газоснабжения в наших условиях организована лучше, чем централизованными тепловыми сетями. Трудозатраты на ремонт теплосетей также выше.

Вадим Алдошин, лишь, частично соглашается с коллегой: 70-80% потерь тепла в Украине происходит у потребителя, а не на источнике или при транспортировке.

Поэтому, есть возможность резко сократить расходы без отказа от централизованного теплоснабжения: «Наиболее эффективный путь — стараться реконструировать систему централизованного теплоснабжения в больших и малых городах, чтобы привести ее к современным нормам и требованиям. Это включает: установку современного оборудования, прокладку трубопроводов, установку современных шаровых кранов, теплообменных аппаратов и самое главное — установку индивидуальных тепловых пунктов на самих зданиях, которые будут регулировать приготовление горячей воды и отопления для данного здания», — поясняет Алдошин. При этом, он соглашается, что восстановить инфраструктуру, которая уже сгнила (это происходит за три года консервации) или разрушена, — практически нереально.

Вадим Алдошин, также, акцентирует, что отказов от централизованного теплоснабжения было бы значительно меньше, если бы существующие жилые дома были оборудованы поквартирными средствами учета и регулирования теплопотребления. Возможность каждого совладельца регулировать количество тепловой энергии, необходимой для создания желаемого теплового комфорта в своей квартире, и точно знать это количество, создает справедливую систему распределения платы за отопление между квартировладельцами в доме и дают им широкие возможности для экономии тепла.

Как «умирают» теплосети в маленьких городах, где можно сохранить центральное отопление – на эти и другие вопросы отвечают эксперты в нашей следующей публикации

(Окончание следует)



Читайте также: