Новый закон о приватизации: Дороже не стало, но покупать – сложнее

logo


    

«Этот вопрос имеет непосредственное влияние на национальную экономику», — справедливо отметил вчера премьер-министр Владимир Гройсман и также еще раз подчеркнул, мол, закон является абсолютно открытым, позволяя создавать десятки тысяч рабочих мест и условия для серьезного экономического роста, что качественно скажется на жизни людей. Ну, и спорить тут нечего, если сумеем так, как говорит глава правительства, провести масштабную приватизацию госпредприятий и модернизировать их, то, конечно же, сможем снять с нашего потребителя тяжелое бремя, которое избавит от необходимости, например, постоянного повышения социальных отчислений.

И только тогда мы сможем сделать товары украинского производства более дешевыми, не в ущерб качеству. Соответственно, должно увеличиться количество рабочих мест, возрасти число «точек роста» в реальном секторе экономики, сократиться число так называемых предприятий-зомби, которые, фактически являясь банкротами, продолжают держаться на плаву исключительно из-за монетарной поддержки со стороны топ-чиновников различных министерств. Точечная приватизация может активизировать структурные преобразования в производящей экономике.

Успешно решить еще целый ряд важнейших задач, учитывая тот факт, что долговые проблемы в корпоративном секторе так до сих пор и не рассосались. Плюс у нас продолжает обостряться проблема торгового дисбаланса, а выбор потенциально конкурентных предприятий – это еще и перспективная антикризисная стратегия для долгосрочных инвестиций. Велика надежда и на то, что Кабмину Владимира Гройсмана с помощью приватизации удастся решить такую актуальную и злободневную проблему, как безработица. Ранее правительству Арсения Яценюка это не получилось осуществить, так как министры тогда взялись в первую очередь поддерживать банки, а не реальный сектор экономики.

Сейчас народные депутаты и крупные чиновники пытаются этот дисбаланс как-то исправить с помощью продажи объектов госсобственности, подлежащих приватизации. Понятно, что сложно это сделать с учетом продолжающегося вооруженного противостояния на востоке страны, но посмотрим, как, по какой цене и в какие сроки будут выставляться на продажу государственные предприятия. «Мы их (госпредприятия, – авт.) запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть – неэффективно», — вот так вчера 18 января резюмировал принятие закона премьер-министр Владимир Гройсман.

Поэтому сегодня ключевой вопрос – госпредприятия каких секторов экономики вызывают наибольший интерес у инвесторов? По разным оценкам экспертов, это в первую очередь агропромышленные компании, предприятия энергетики, инфраструктуры, военно-промышленного комплекса и телекоммуникации. К тому же, успешному проведению этих приватизационных операций фактически ничего не мешает, даже какие-то сложности в действующем законодательстве легко обходимы, так как в итоге сделки совершаются по английскому праву в офшорных зонах.

Насколько мне известно, немало инвесторов готовы также инвестировать в объекты госсобственности, подлежащие приватизации, у которых имеются долговые проблемы. Правда, здесь на первый план стали выходить вопросы справедливой рыночной оценки активов и ориентированных инвестиционных условий со стороны Фонда госимущества Украины, а также перспективы научно-технического и технологического обмена. При этом необходимо учитывать и то, что внешние условия стали значительно жестче, ценовая конъюнктура хуже, а накопленные в «жирные» годы запасы предприятий давно истощились.

Вот почему чуть ли не главной проблемой остается методика оценки государственного предприятия, выставляемого на приватизацию, включая такие показатели: кому и сколько задолжало предприятие, как разбросаны его активы по регионам (находятся ли они в зоне АТО или в Крыму). При этом всё более актуальным становится преодоление ценового разрыва в результате структурного экономического кризиса в Украине. Когда Фонд госимущества надеется на небольшой дисконт, а покупатели рассчитывают, что это будет действительно дешевый актив. Яркий тому пример – неудачная попытки ФГИ Украины продать Одесский припортовый завод по, казалось бы, сильно заниженной цене.

Безусловно, тяжелее всего придется тем государственным компаниям и предприятиям, у кого нет свободного доступа к международным рынкам капитала и, соответственно, нет дополнительных источников поступлений из госбюджета. И это всё усугубляется еще и тем, что большинство производственных издержек и так максимально сокращено, а значительное число затратных проектов заморожено. В то же время, как в условиях жесткой конкуренции на различных рынках покрывать собственные капитальные расходы, обслуживать корпоративный долг, а отдельным акционерным обществам выплачивать еще и дивиденды?! Ведь если не будет притока иностранных инвестиций, особенно из стран с качественными экономиками, многих наших производственников постигнет банкротство, что в свою очередь приведет к сокращению украинского производства.

Нисколько не сомневаюсь, что потенциальные инвесторы и покупатели сделали серьезные выводы из итогов так называемой ваучерной приватизации в Украине, кризиса 2008-2009 годов и, естественно, затянувшейся рецессии. Убежден, теперь не будет каких-либо непросчитанных сделок, эмоциональных покупок, когда принималось решение по принципу «Давай приобретем объект, а дальше посмотрим, что будем с ним делать». Конечно, умнее стали инвесторы. Также не будет и необдуманных инвестиций в недвижимость и банковский сектор, которые мы наблюдали еще 6-8 лет назад. Всё, в процессе этой масштабной приватизации подобного не увидим.

Теперь все без исключения инвесторы будут очень взвешенно подходить к различного рода трансакциям, чтобы правильно создать нужный объем бизнеса. Ведь все прекрасно понимают, что вряд ли удастся что-то дешево взять с точки зрения приобретения для развития своих холдингов или корпораций. А значит, надо постоянно следить за макроэкономическими показателями украинской экономики, так как все эти сделки с приватизационными активами отражают общую тенденцию, которую мы наблюдаем на украинском рынке. И всё-таки национальные финансово-промышленные группы – это мощный драйвер как роста, так и падения рынков страны. Они продолжат приобретения различных отраслевых активов. Думаю, более всего они нацелены на объекты инфраструктуры и энергетики.

И всё же, судя по всему, в эти дни формируется новый пул инвесторов для участия в масштабной приватизации. Они приходят с новыми инвестиционными идеями и современными бизнес моделями. Тем более, что Кабинет министров Владимира Гройсмана предложил рынку достаточно привлекательные активы, о приобретении которых еще несколько лет назад даже вслух никто не говорил. Поэтому ожидаю немало так называемых стратегических сделок, когда корпорации на самом деле будут использовать приватизированные объекты для динамичного развития и укрупнения своего бизнеса.

Да, сейчас в Украине очень привлекательные цены, имеются интереснейшие объекты, выставляемые на приватизацию. Дороже не стало, но покупать – сложнее.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном



Читайте также: