Николаевский горсовет выделил 24 млн грн на аэропорт: депутаты считали, что у города есть более серьезные проблемы

logo


Четверг, 14 сентября, 2017 12:44

На сессии вчера, 13 сентября, Николаевский горсовет выделил 24 млн грн областному бюджету на реконструкцию аэропорта «Николаев». Голосов набралось со второй попытки, однако не все депутаты соглашались с необходимостью выделения средств, поскольку в городе, по их словам, еще много более важных вопросов, на которые нужно финансирование. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, вчера, 13 сентября, во время внеочередного заседания исполком согласовал выделение 24 миллионов гривен на восстановление аэропорта «Николаев». Затем прямо перед сессией провели «бюджетную» комиссию горсовета, и депутаты дали добро на внесение изменений в бюджет и выделение этих средств. При этом мэр отметил, что пока Николаев не может стать соучредителем аэропорта.

На сессии вопрос по аэропорту стал камнем преткновения. Так, депутат от «Самопомощи» Светлана Таранова считала, что средства нужно выделять на более важные вопросы для города, о чем она также рассказала в комментарии «Мой город».

«Если бы тут была субвенция по реконструкция музучилища, которое находится в центре города, или постройки филармонии, у меня было бы более положительное отношение, а в отношении аэропорта — неужели это настолько срочно?», — сказала Таранова.

По словам мэра, представители иностранных компаний удивляются, что в 500-тысячном городе не работает аэропорт. Сейчас задача стоит в его запуске, чтобы в дальнейшем можно было просить выделение средств из госбюджета.

«У меня всегда есть позиция такая как у городского головы: если у нас есть земля, которая не приносит городу никакой выгоды, то можно отдать эту землю даже бесплатно, для предприятия, которое создаст там рабочие места, которое будет оплачивать в бюджет города деньги, и земля будет работать. То же самое касается аэропорта», — заметил Александр Сенкевич.

В то же время, он пояснил, что корпоратизировать областное коммунальное предприятие невозможно, то есть стать Николаеву его соучредителем. Поэтому нужно будет создавать новое предприятие, а пока выделяют только финпомощь.

Депутат от БПП Елена Киселева также привела несколько примеров, более важных и близких для людей, куда нужно выделять деньги, и акцентировала, что нужно начинать с малого, чтобы прийти к большему.

«Меня аэропорты, космопорты, вообще все мегапроекты интересуют как Остапа Бендера интересовал проект «Москва-Васюки». У меня вопросы такие простые, банальные — туалет в детско-юношеской спортивной школе, стадион в средней школе, которого нет, у и нас лежит уже дважды экспертиза, а денег все как не было, так и нет. Поэтому я хочу понять все-таки логику, как мы вносим изменения в программы, и как мы определяем приоритеты. Когда я получаю в пояснительной записке о том, что стадион или площадка состоит из остатков утоптанного покрытия или остатков асфальта, то я понимаю, это не стадион школы, а что-то позорное… И когда нет туалета в детско-юношеской школе, — это тоже плохо… Поэтому у меня просьба: обеспечьте тот соцминимум для жителей, а потом ходите в большие проекты», — сказала Киселева.

Сенкевич согласился, что у города есть проблемы, которые не решались годами, в частности, и туалет в ДЮСШ сломался не вчера. Но по его мнению, нужно начинать и с большего. Киселева ответила, что нужно уметь расставлять приоритеты, и аэропортом будут пользоваться единицы, а дети по прежнему будут ходить «на горшки» и бегать по разрушенному стадиону.

«Через месяц, говорят, уже закончат туалет. И вы сможете сходить и проверить его лично», — парировал мэр.«Тогда пищеблок придите и проверьте и накормите детей грудью, потому что сегодня, извините меня, они кушают булки, котлету в тесте после 1 сентября», — ответила Киселева.«Спасибо, я грудью не кормлю. Спасибо, Елена Висильевна, просто перлы», — апеллировал Сенкевич.

Депутат от «Самопомощи» Вячеслав Апанасенко также считал несвоевременным выделение денег на аэропорт. По его словам, «бюджетная» комиссия рекомендовала обратиться по поводу финансирования аэропорта в Государственный фонд регионального развития. Он также привел пример, куда нужно направлять деньги, в частности на покупку томографа в БСМП.

«Я бы хотел обратить внимание: у нас в БСМП до сих пор нет бесплатного томографа компьютерного для поступающих инсультных больных и после тяжелых травм, что необходимо для точного диагностирования и что влияет, по сути, на спасение жизни поступающего больного. 25 млн грн предварительная стоимость этого томографа. Когда мы говорим, что бюджет Николаева нужно натянуть 42 размер на 58 — это как раз тот случай. У нас нет элементарных вещей. Если туалет можно потерпеть каким-то образом — его качество ремонта, — то, извините меня, медицина и первая помощь больным, которые сегодня поступают в БСМП — это очень важный момент», — заметил Апанасенко.

Вопросы возникли и у «нашекраевцев» по изменениям в бюджет по спортивными объектам. Так, Сергей Кантор заявил, что вице-мэр Евгений Шевченко втихую перераспределил деньги на ремонт стадионов без ведома депутатов. Депутат сказал, что вместо детального изучения вопросов все смешали в один документ, качество подготовки которого вызывает нарекания.

«А так сегодня берем одним трактором, загорнули все в одну кучу и под флагом аэропорта и «Теплоэнерго» сейчас делаем следующий не тот шаг, которых мы сделали уже в этом году немало», — возмутился Кантор.

Голосов за внесения изменений в бюджет не хватило, и депутаты ушли на перерыв. Как было заявлено после него, для принятия решения не хватило голосов, которые не дала фракция «Самопомощь» в полном составе и трех голосов и «Нашего края». Глава первой фракции Федор Панченко заявил, что готовы в целом поддержать проект решения, кроме аэропорта. Его предлагали вынести в отдельное голосование. Гранатуров назвал это ноу-хау и сказал, что тогда нужно вынести вопрос по спортивным объектам тоже отдельно. Однако глава «бюджетной» комиссии Александр Беранцкий пояснил, что все равно затем придется голосовать за проект в целом. В итоге его все-таки поставили на голосование. Со второго раза голосов хватило.

Другие новости:



Читайте также: