Невыплата зарплаты при увольнении: куда обращаться работнику?

logo


Верховный Суд Украины в постановлении от 8 ноября 2017 года по делу №6-1626цс17 высказал свою правовую позицию относительно порядка обжалования работником невыплаты ему заработной платы работодателем во время увольнения.

Установив при рассмотрении дела о взыскании среднего заработка в связи с задержкой расчета при увольнении, что работнику не были выплачены причитающиеся ему от предприятия, учреждения, организации суммы в день увольнения, или если он в этот день был на работе, — в следующем дня после предъявления им работодателю требований о расчете, суд на основании статьи 117 КЗоТ Украины взыскивает в пользу работника средний заработок за весь период задержки расчета, а в случае непроведения его к рассмотрению дела – по – день принятия решения, если работодатель не докажет отсутствия в этом своей вины.

В случае непроведения расчета в связи с возникновением спора о размере причитающихся к выплате сумм требования об ответственности за задержку расчета подлежат удовлетворению в полном объеме, если спор решен в пользу работника или к такому выводу придет суд, рассматривающий дело.

В случае частичного удовлетворения иска работника суд определяет размер возмещения за время задержки расчета при увольнении, учитывая спорную сумму, на которую работник имел право, долю, которую она составляла в заявленных требованиях, существенность этой доли по сравнению со средним заработком и другие конкретные обстоятельства дела.

Таким образом, анализ приведенных норм материального права дает основания для вывода о том, что предусмотренная частью первой статьи 117 КЗоТ Украины обязанность работодателя выплатить средний заработок за время задержки расчета при увольнении наступает при невыплате по его вине причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 вышеуказанного кодекса.

При этом определяющими являются такие юридически значимые обстоятельства, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт не проведения с ним окончательного расчета.

Основаниями для применения принципа соразмерности и уменьшения размера возмещения за время задержки расчета при увольнении является частичное удовлетворение требований работника.

В соответствии со статьей 233 КЗоТ Украины работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в месячный срок со дня вручении копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Если месячный или трехмесячный срок пропущен без уважительных причин, в иске может быть отказано по этим основаниям.

Для обращения работника в суд с заявлением о разрешении трудового спора по взысканию среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета установлен трехмесячный срок, течение которого начинается со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, фактически рассчитался с ним.