Нефтяные корпорации рассчитывают на доход от перерабатывающего бизнеса

logo


Согласно оценкам специалистов, ведущие нефтяные компании мира возлагают большие надежды на предприятия перерабатывающей и химической промышленности. Руководство корпораций считает, что данная отрасль нефтегазового бизнеса поможет увеличить прибыль и расширить клиентскую базу.

Одна из крупных нефтяных компаний, British Petroleum (BP PLC.), в ближайшие три года планирует открыть ряд заправок на новых рынках, в том числе в Индии и Мексике. Другая компания, Exxon Mobil Corp., активно инвестирует в расширение нефтехимического бизнеса, а компания Royal Dutch Shell PLC. занимается строительством крупного нефтехимического комплекса в Пенсильвании.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2023 году ведущие корпорации мира увеличат перерабатывающие мощности на 7,7 млн баррелей в день. Что касается Соединенных Штатов, то в ближайшие пять лет мощности по производству этилена вырастут здесь на 13 млн тонн в год. В настоящее время эксперты фиксируют существенный подъем в американской перерабатывающей отрасли. Во многом он происходит за счет роста добычи сланцевой нефти. Аналитики ожидают увеличения спроса на топливо в стране.

Согласно аналитическим данным, крупные нефтяные компании рассчитывают на рост прибыли за счет бизнеса, связанного с переработкой и маркетингом. Они начали акцентировать внимание на этой сфере с момента падения цен на черное золото. По оценкам специалистов, удешевление нефти и всей сырьевой базы способствовало росту доходов, однако в определенный момент момент бизнес, связанный с разведкой и нефтедобычей, стал невыгодным. Эксперты полагают, что новые вложения в перерабатывающие мощности могут привести к переполнению рынка.

Руководители крупных корпораций считают, что инвестиции в переработку и сбыт, независимо от динамики цен, оправдывают себя. Они полагают, что объединение нефтедобычи с переработкой и бизнесом розничного сбыта приведет к увеличению прибыли и стабилизирует финансовые результаты в условиях колебаний цен на черное золото.

Согласно расчетам МЭА, в ближайшие десятилетия нефтехимическая промышленность станет главным катализатором роста спроса на нефть. Дополнительный доход может принести увеличение числа заправочных станций. В итоге компании получат доступ к развивающимся рынкам, где спрос на топливо довольно высок, полагают в МЭА.

Руководство корпорации Shell считает, что будущее – за повсеместным распространением электромобилей. В компании British Petroleum (BP), напротив, придерживаются мнения, что заправочные станции гарантируют возможность для повышения прибыли в ближайшее время. Отметим, что компания стала активно выходить на рынки сбыта в тех странах, где ожидается рост спроса. По словам руководства BP, к концу 2018 года компания откроет в Мексике 500 розничных точек. Напомним, что в начале 2017 года у нее не было ни одной. Открытие подобных станций ожидается в Индии, Китае и в Индонезии, отмечают в ВР.



Читайте также: