Нефьодов о законопроекте «Покупай украинское»: Можно поддерживать отечественный бизнес, нельзя поддерживать его так тупо

logo


Законопроект «Покупай украинское, плати украинцам», который Верховная Рада приняла в первом чтении, нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и несет огромные коррупционные риски, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нацелен на то, чтобы уничтожить открытые тендеры через систему государственных закупок ProZorro, написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в Facebook.

«Эти люди решили, что хватит уже играть в реформы, хватит терпеть «убытки» от уменьшения коррупции в тендерах – и проголосовали (пока в первом чтении) за (законопроект. – «ГОРДОН») №7206 «Покупай украинское». Все, чтобы выбранные фирмы подавали 23 справки и получали плюс 43% к цене. Народ в Украине богатый, он заплатит», – отметил он.

Нефьодов подчеркнул, что законопроект нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, несет огромные коррупционные риски и налагает дополнительное бремя на бюджет.

«Будет ли это стимулировать олигархов, спонсоров авторов законопроекта, инвестировать в обновление производства? Конечно, нет. Зачем, если побеждать можно за счет допинга, за счет налогоплательщиков?» – написал замминистра.

Он добавил, что принятие законопроекта могло быть компромиссом по государственному бюджету на 2018 год.

«Аж интересно: какой был вариант хуже? Отобрать у людей квартиры? Увеличить налоги в два раза? Обложить пошлиной ветер из-за границы?» – отметил Нефьодов.

До принятия законопроекта он объяснял, что поддержка производителя через закупки нарушает основные принципы эффективности, так как она неадресная, нецелевая и неизмеримая.

«Можно поддерживать отечественный бизнес, нельзя поддерживать его так тупо. Это как просто разбрасывать средства на улице – авось дойдет до того, кому нужно. Хотите стимулировать переносить производство в Украину – нет проблем! Создавайте прозрачную бюджетную программу с конкретными цифрами, компенсируйте инвестору, например, 15% расходов на перенос, затем отчитывайтесь – потратили 1 млрд, создали Х рабочих мест, Y дополнительных налогов, Z нового экспорта. А через закупки – это просто деньги в песок и рост коррупции. Может, в этом и цель авторов законопроекта?» – писал замминистра.

Верховная Рада 7 декабря приняла в первом чтении законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам». Им вносятся изменения в закон «О публичных закупках». Для ряда товаров, работ или услуг в системе госзакупок ProZorro критерием оценки предлагается установить приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О публичных закупках», который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: