Не все депутаты, взявшие Мартыненко на поруки, были с ним знакомы — антикоррупционный прокурор

logo


Мера пресечения в виде личного поручительства в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко применялась с нарушениями, отметил начальник отдела антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

Некоторые депутаты, которые стали поручителями бывшего нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, не были с ним знакомы и не знали, в чем он подозревается.

Об этом в Апелляционном суде Киева журналистам сообщил начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Сама мера пресечения в виде личного поручительства применена с нарушением, поскольку не все народные депутаты, во-первых, лично знакомы с Мартыненко. Для того чтобы поручиться, нужно лично знать человека в течение долгого времени. Во-вторых, не все депутаты знали, в чем он подозревается. Брать человека на поруки, не зная, в чем его подозревают… Я считаю это не совсем правильным», – сказал Симкив.

Он подчеркнул, что сейчас в деле пять подозреваемых, а самого Мартыненко следствие считает организатором преступления.

В Украине бывшего депутата Верховной Рады Мартыненко подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию Steuermann.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства.

Поручителями Мартыненко определили нардепов от «Народного фронта» Максима Полякова, Виталия Корчика, Георгия Логвинского, Николая Княжицкого, Павла Пинзеника, Оксану Ледовских, Вадима Подберезняка, Андрея Тетерука, Федора Бендюженко, Елену Масорину, Елену Бойко, Владислава Данилина, Виктора Еленского, Леонида Емеца, Геннадия Кривошею, Виталия Сташука, Хвичу Мепаришвили и Вадима Кривенко, а также министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру.

Сегодня Апелляционный суд Киева должен был рассмотреть апелляцию Специальной антикоррупицонной прокуратуры, которая добивается применения к Мартыненко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 300 млн грн залога. Заседание перенесли на 12 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: