НБУ специально создавал условия, при которых национализация Приватбанка была бы неизбежной

logo


Александр Дубинский, «Facebook»

17.07.2017 15:01

В Нацбанке, как всегда, заврались

НБУ специально создавал условия, при которых национализация Приватбанка была бы неизбежной

Замглавы НБУ Рожкова в интервью Лиге прямо заявляет, что в Нацбанке согласовали реструктуризацию кредитов ПриватБанка под контролем своего куратора и аудиторов.

А дальше начинается откровенное враньё. Причём, настолько грубое и очевидное, что понятно даже обывателю.

Например, эти вопрос-ответ:

…- В это время в банке был куратор. Почему он не остановил эти операции?

— Куратор не имеет права останавливать операции…

Тогда, спрашивается, зачем он нужен и для чего подписывает ежедневные балансы банка?

А здесь — враньё становится откровенно глупым, когда Рожкова продолжает объяснять, почему не остановили реструктуризацию:

…есть целый ряд операций, где платежи за пределы банка не выходят. Например, расторжение договора залога. Согласно действующим требованиям в случае расторжения договора залога банк обязан отразить это в бухгалтерских записях на внебалансовых счетах. Однако, поскольку операция не предусматривает движение денег по счетам, в ней не задействован корреспондентский счет, банки часто не отражали это в бухгалтерских записях…

Оцените примитивность манипуляции: «деньги не выходили за пределы банка».

То есть, кредиты банка компаниям на 117 млрд гривен, перечисленные на их счета, а затем — использованные для погашения долгов других компаний могли быть «не отражены в бухгалтерских документах» и потому куратор их не видел.

Ну, смешно же. Откровенно.

Зато не смешно другое. В интервью Рожкова фактически подтверждает, что НБУ специально создавал условия, при которых национализация Приватбанка была бы неизбежной. И именно для этих целей Нацбанк потребовал от банка отказаться от залогов, оформленных по английскому праву, и переоформлению их на залоги украинские.

…Запретить трансформацию мы не могли: тогда у банка были бы основания заявлять, будто НБУ слишком необъективный и своим запретом помешал банку выполнить программу по улучшению качества кредитного портфеля…

В целом, можно сделать один простой вывод — в Нацбанке, как всегда, заврались и теперь пытаются выпутаться используя интервью лояльным СМИ или неподготовленность журналистов.

Но врать в их положении все труднее.