Нашумевшие антикоррупционные органы отчитались о работе: депутаты поделились впечатлениями

logo


Софико Векуа, «Facenews»

16.02.2017 08:00

Что парламентарии думают о достижениях и провалах борцов с коррупцией?

Нашумевшие антикоррупционные органы отчитались о работе: депутаты поделились впечатлениями

Вчера, 16 февраля, на заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады о проделанной работе отчитывались директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Впечатления депутатов от встречи были неоднозначны. Одни отмечают, что до этих ведомств никто по-настоящему не боролся с коррупцией. Другие парируют, что от НАБУ и САП ожидали не того результата, который есть сейчас.

Подробнее нардепы рассказали в комментариях журналистам.

Народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев

Егор Соболев

Как оцениваете работу НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры? Какие впечатления от их отчета на заседании Комитета?

Мой первый вывод – Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура – единственные в стране следователи и прокуроры, которые по-настоящему рвут круговую поруку.

Например, «дело Онищенко», которое лишило государственную компанию «Укргазвидобування» огромных присосок, годами высасывающих прибыль. То же «дело Охендовского», которое показывает зависимость нынешнего председателя Центральной избирательной комиссии от традиций и схем Януковича.

Кроме того, «дело Константина Кулика», которое показывает продажность и бессовестность нынешней Генеральной прокуратуры, в том числе, многих представителей военной прокуратуры. Это все большие безусловные достижения Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры.

Второй вывод – чтобы начались реальные посадки и спецконфискации, нам надо создать антикоррупционный суд. Ключевые дела просто не рассматриваются судами. Дело того самого Кулика не рассматривается вообще. В октябре прошлого года оно передано в суд, сегодня мы имеем февраль, и никакого заседания нет. И так по многим важным делам.

Судьи боятся. Соответственно, кто-то на них давит, чтобы они просто не выполняли свою работу. Поэтому мы зарегистрировали проект закона об антикоррупционном суде, хотим, чтобы парламент как можно скорее его принял. На следующем заседании нашего комитета, в среду, мы будем его рассматривать. Я думаю, примем решение благословить этот законопроект.

Очень важно, чтобы этот суд был создан как можно быстрее. Директор Антикоррупционного бюро говорит, что до конца года есть возможность это сделать, если будет принят соответствующий закон Верховной Рады.

И третий важный вывод – антикоррупционному прокурору и НАБУ постоянно нужно внимание, поддержка и подталкивания со стороны общества, ведь ясно, что клептократы оказывают на них страшное давление.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко

Игорь Луценко

Как оцениваете работу НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры?

Я считаю, что мы должны давать этим органам кредит. Мы понимаем, что за год сформировать спецслужбу, которая будет бороться с наиболее топовыми коррупционными схемами, это практически нереальная задача.

И понятно, что на первых этапах нужно хотя бы выполнять украинское законодательство, учиться его выполнять, учиться избавляться от «кротов» внутри себя, учиться формировать политику безопасности, позволяющую защищаться от всех возможных инсинуаций. Мы понимаем, что соблазнов очень много, чтобы брать взятки, выполнять какие-то платные заказы и так далее.

Это нужно хотя бы на первых этапах пресечь, а потом уже переходить к мегазаданиям, которые с самого начала ставились перед НАБУ, а именно – наказание топ-коррупционеров. Я напомню, что в принципе все те приговоры, которые сейчас есть у НАБУ, это только так называемые договорняки, то есть по согласию сторон, штрафы и тому подобное. Это абсолютно не то, чего мы ожидали от Антикоррупционного бюро.

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк

Владимир Парасюк

Как оцениваете работу НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры? Какие впечатления от их отчета на заседании Комитета?

В переделах теперешней реальности я хочу сказать, что это два реально действующих органа, которые выполняют свои обязанности. Мы должны понимать, что коррумпированная Генеральная прокуратура всегда ставит палки в колеса и не дает нормально расследовать те или другие дела. То же могу сказать о Службе безопасности Украины, потому что у них есть отделы, занимающиеся коррупцией.

Касательно тех вещей, которые уже происходят в НАБУ и САП, я хочу сказать: то, что вообще расследуются дела по отношению к топ-чиновникам, топ-бизнесменам, которые, имея миллиардные состояния, сейчас не могут никак решить то или иное дело, это уже огромный прорыв в украинской государственности.

Поэтому еще раз говорю: я на отчете был, ничего нового не услышал, но я высказал свои слова поддержки, чтобы эти два органа развивались по всей стране, их становилось больше, потому что действительно они показывают хоть какой-то результат, и этот результат является качественным.



Читайте также: