Насалик на письмо «Росатома» ответил предложением встретиться в Брюсселе

logo


«Экономическая правда» опубликовала ответное письмо главы Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика 1-му заместителю гендиректора «Росатома» Кириллу Комарову, в котором украинский чиновник предложил россиянину встретиться в Брюсселе, поскольку Киев якобы заинтересован в развитии двухсторонних отношений.

Стоит отметить, что в 2010-ом украинская сторона признала российскую компанию победителем тендера на сооружение в Кировоградской области завода по производству ядерного топлива. Проектные работы начались. В 2015-ом Украина отказалась от дальнейшего сотрудничества.

Как указывает ukrrudprom, ГК «Ядерное топливо» был разработан проект программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года. Он предусматривает запуск производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, который обойдется в 5,64 млрд грн. Из этой суммы бюджетное финансирование составит всего 300 миллионов. Остальное — привлеченные инвестиции.

Кроме того, в действующей Концепции программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, предусмотрена стоимость реализации проекта по произвдству ТВС в Украине в размере 9,12 млрд грн.

Между тем, в августе 2017 года Фонд госимущества Украины продал принадлежащие ему 33,3% акций ЧАО “Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива” (СП “УкрТВС”) на открытом аукционе за 47,8 млн грн. некому ООО «Вайс Трейд», принадлежащему Андрею Каримову.

При этом «Апостроф» указывает, что ранее в Минэнергоугля уверяли, что не намерены в обозримом будущем полностью отказываться от использования на атомных энергоблоках российского ядерного топлива.

Теперь об «ответе» И. Насалика. В нем министр указал, что «есть перспективы для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики». Теоретически они всегда были и будут… Также он указал, что поскольку имеется необходимость возобновить ряд совместных проектов, можно провести встречу с 9 по 12 июля в бельгийской столице.

Отметим, доля атомной энергетики в Украине составляет 55% от общего производства электричества в стране. По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. При этом топливо для четырех АЭС приходится покупать у России. Перебои с поставками могут оставить без «света» государство. Чтобы снизить зависимость отрасли от РФ, и собирались строить завод, ведь в районе Желтых Вод имеются месторождения урана. Пока его отправляют в Россию на обогащение.