Нардеп объяснил, почему запрет Вконтакте он назвал идиотическим патриотизмом

logo


Алексей Срипник

Нардеп от «Самопомощи» Алексей Скрипник разъяснил ситуацию с перепиской, посвященной указу президента Порошенко по блокированию российских соцсетей, скрин которой сегодня попал в сеть.

На своей странице в Фейсбук он отметил, что ненавидит подобные ситуации, но считает важным объяснить свою позицию, поскольку журналисты подали его позицию так как выгодно им.

«Во-первых, я считаю запрет сайтов VK, odnoksaniki и т.п. патриотическим идиотизмом, которые будут легко обходиться. Специально для своих коллег из Украинского института будущего я опубликовал первую же ссылку в поисковике Google на запрос«, — пишет Скрипник.

Далее, он пишет, что подобное блокирование повлияет в лучшем случае на 10-20% пользователей, которые недостаточно грамотны в сфере информационных технологий, чтобы обойти запрет.

«Как нормальный человек я не пользуюсь российским программным продуктом, за исключением 1С. Риски запрета 1С могут быть очень серьезными, если российские спецслужбы решат в ответ наказать Украину. Да, мы за несколько лет мы сможем создать подобный продукт — но это вопрос 3-10 лет и десятков миллионов долларов на разработку. Или кто-то оценивал эти риски в СНБО? Очень сомнительно», — считает нардеп.

Также он отмечает, что запрет на российские сайты надо было вводить еще три года назад.

«Но запрет путем дискуссии в обществе и поиском и разработкой альтернатив, особенно для молодежи, — уточняет Скрипник. — Иначе мы ничем от тоталитарных государств не отличаемся, где запрета в основном построены на страхе использования того или иного ресурса».



Читайте также: