Налоговики начали расследовать финансовые махинации антикоррупционера Шабунина

logo



Уголовное производство открыто по материалам ОО «Национальный интерес Украины»

Госфискальная служба Украины по материалам общественной организации «Национальный интерес Украины»  открыла уголовное производство и проводит досудебное расследование по делу о финансовых махинациях общественной организации «Центр противодействия коррупции». Об этом говорится в релизе ОО «Национальный интерес Украины».

 «Напомним, что ОО» Центр противодействия коррупции «в период с 2013 по 2016 получал гранты на реализацию различных программ. Часть этих денег распределялась на ФОПы основателей и членов организации — а это является нарушением налогового законодательства Украины и квалифицируется, как уклонение от уплаты налогов. Объясняем: деньги (гранты), поступающих в неприбыльной организации (ГПК) не облагаются налогами на прибыль. Использование этих средств должно направляться исключительно на реализацию целей прописанных в уставе организации. Путем перевода средств на собственные ФОПы, члены организации платят только мизерный процент на прибыль ФЛП, и в дальнейшем могут использовать их, как заблагорассудится. Такие схемы реализуются с целью фактического отмывания средств.

Так, в период с 2013 по 2016 годы, со счетов ОО «Центр противодействия коррупции» были выведены средства, в частности на ФОПы руководства организации в таких объемах: Шабунин В.В. — Председатель Правления — переведены от ОО «ЦБК» — 1.71 млн грнУстинова О.Ю. — член Правления — переведены от ОО «ЦБК» — 1.86 млн грнЩербань А.Ю. — член Правления — переведены от ОО «ЦБК» — 2.42 млн грнПеклун Т.Ю. — член Правления — переведены от ОО «ЦБК» — 1.1 млн грнКаленюк Д.М. — Исполнительный директор — переведены от ОО «ЦБК» — 130 тыс грн и тому подобное. ОО «Центр противодействия коррупции» в течение нескольких месяцев не признавал указанных выше фактов. Позже, председатель организации Виталий Шабунин все же подтвердил, что переводил средства ГПК на собственные ФОПы, но, по его словам, он не видит в этой ситуации никаких проблем. Однако, в ГФС Украины видят в том числе и налоговые правонарушения! «, — говорится в релизе. В «Национальном интересе» добавили, что «антикоррупционеры» сейчас пытаются «выдать расследования ГФС их налоговых махинаций за давление на них со стороны власти», а потому предложили СМИ и свои комментарии по этому поводу. «ОО» Центр противодействия коррупции «, кажется, никак не ожидали, что их деятельность действительно может кто проверить, и поставить под сомнение таким образом их «избранность». Но закон есть закон, и за финансовые нарушения придется отвечать даже «неприкасаемым», — отметили в «Национальном интересе».



Читайте также: