Налоговая реформа в Украине: стали известны причины пробуксовки

logo


Служба безопасности Украины мешает созданию Службы финансовых расследований (СФР), которая должна быть введена в рамках налоговой реформы. СФР должна заниматься расследованием преcтуплений в финансиовой и экономической сфере.

О препятствиях со стороны СБУ сообщила народный депутат Светлана Залищук. «В Законопроекте Минфина есть норма, которая забирает у Службы безопасности Украины функцию экономических расследований. Именно СБУ является той стеной преткновения, из-за которой законопроект до сих пор не принят. Служба безопасности хочет и дальше проводить расследования по экономическим преступлениям и иметь возможность оказывать давление на бизнес», — пояснила Залищук.

Напомним, что ликвидированная налоговая милиция, по сути, продолжает существовать и «активно работать» с бизнесом. А законопроект о Службе финансовых расследований, разработанный Минфином и одобренный Кабмином еще в марте 2017 года, до сих пор не принят.

Однако, реформировать налоговую милицию возможно и без принятия новых законов.

Как сообщил эксперт по криминальной юстиции и кандидат юридических наук Александр Банчук, ничто не мешает Кабмину уже на следующем заседании принять постановление о создании нового центрального органа исполнительной власти – Службы финансовых расследований. Подследственность  органов, которые контролируют соблюдение налогового законодательства, а также их полномочия предусмотрены в уголовном процессуальном кодексе. А какой именно орган будет контролировать соблюдение налогового законодательства, может определить Кабинет министров своим подзаконным актом.



Читайте также: