«Нафтогаз» может покупать у России почти половину импортируемого газа – Коболев

logo


Председатель правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев заявил, что Украине выгодней и рациональней закупать газ у РФ.

Украине ежегодно необходимо закупать около 10 млрд кубометров газа, и половину из этого объема она сможет закупать у России. Об этом в эфире «5 канала» сообщил председатель правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев

«Благодаря решению [Стокгольмского арбитража] мы уменьшили обязательный объем покупки газа [у России] с 52 до 5 миллиардов кубических метров. Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет где-то 10 миллиардов кубических метров. Это так – грубо оценивая… Потому что рынок меняется, погода меняется, но приблизительно – 10… То есть мы говорим примерно о половине импортных потребностей нашей страны, что, по моему мнению, очень рациональное и очень рыночное соотношение», –  сказал Коболев.

Он добавил, что в соответствии с решением Стокгольмского арбитража Украина обязана ежегодно покупать не меньше 4 млрд м3 газа у России.

“Цена – как на 4, так и на 5 [млрд м3] – ниже той цены, которую мы получаем сейчас с европейского направления. Соответственно, с точки зрения коммерческой логики (к тому же выполнение решения трибунала является обязательным) получение более дешевого газа, о котором у нас часто и густо говорят… это решение о покупке является как логичным, так и обязательным“, – отметил Коболев.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В «Газпроме» решение назвали промежуточным.

22 декабря в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия «бери или плати» на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации «Нафтогазу», обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в «Газпроме» заявили, что Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта на поставку газа из РФ в Украину и удовлетворил большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа. В компании заявили, что в окончательном решении суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

Глава правления «Нафтогазу» Андрей Коболев сообщил, что окончательная сумма расчетов между НАК «Нафтогаз України» и ПАО «Газпром» будет известна после вынесения Стокгольмским арбитражем 28 февраля 2018 года решения по транзитному контракту.

17 января 2018 года коммерческий директор «Нафтогазу» Юрий Витренко заявил, что переговоры с «Газпромом» относительно контракта на поставку газа начнутся в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: