Нацбанку запретили собирать информацию о кредитах украинцев

logo


Юруправление Верховной Рады настаивает на существенной доработке законопроекта №7114-д, который депутаты приняли за основу 16 ноября 2017 года, отбросив два других альтернативных документа. В редакцию UBR.ua попал текст заключения парламентских юристов, в котором обозначены ключевые претензии к нацбанковскому кредитному реестру.

Прежде всего, говорится в документе, нормы законопроекта нарушают положения Конвенции о защите прав человека и Конституцию. Противоречия содержатся в частности в порядке сбора информации о заемщиках (без их предварительного согласия), предоставления ее финучреждению (проект не описывает, как НБУ будет определять, что банк, запросивший данные о человеке, намерен его кредитовать). Кроме того, настаивают юристы, проект наделяет НБУ правом собирать безграничный объем данных о заемщиках.

Также подданы критике порядок внесения изменений в кредитный реестр в случае несогласия заемщика с данными о нем, и указано, что создание нацбанковской базы данных потенциально нарушает закон о защите экономической конкуренции, поскольку создает «дискриминационные и неблагоприятные» условия для существующих на рынке кредитных бюро.

Наконец, в документе отмечено, что ведение такого реестра не соответствует обозначенному в ст. 100 Конституции Украины основному заданию НБУ.

«И может привести к нецелевому использованию государственных средств», — говорится в заключении.

Похоже, сомнения юристов разделяет и парламентское большинство. Вчера Рада так и не смогла собрать 226 голосов под законопроект №7114-д, хотя спикер Андрей Парубий несколько раз ставил его на голосование. Максимуму, который удалось собрать проекту – 220 голосов нардепов. Документ отправили на очередную доработку.

Источник



Читайте также: