Нацбанку вернули полмиллиарда рефинансирования

logo


ФГВФЛ продал залоговое имущество банков на сумму 304,7 млн гривень.


Банки возвращают рефинанс НБУ © Нацбанк Украины / Flickr

Национальный банк в I полугодии получил в счет погашения задолженности по кредитам рефинансирования 514,7 миллиона гривень, сообщается на сайте регулятора.

Сообщается, что с января по июнь 2017 года ФГВФЛ продал залоговое имущество на сумму 304,7 млн гривень, из которых НБУ уже получил 142 миллиона. Большинство реализованного имущества, а именно на сумму 283 млн гривень, составляли права требования по заложенными в НБУ кредитным договорам. Эта сумма более чем 200 раз превышает показатель реализации аналогичных активов в первом полугодии 2016 года (1,3 млн гривень).

Читайте также: Нацбанк будет инициировать исключение PwC из реестра аудиторов банков

Напомним, что НАБУ подозревает Национальный банк в соучастии в растрате 12 миллиардов гривень рефинансирования.

Сообщалось, что НБУ систематически выдает рефинансирование банкам, названия которых держатся в тайне.Эксперты считают, что НБУ перешел к политике неоглашения банков, которым выдается рефинансирование, поскольку опасается паники среди вкладчиков таких банков. Ведь вкладчики могут решить, что у банка проблемы и начать забирать деньги с финучреждения.Так, в конце мая Нацбанк предоставил одному банку кредит рефинансированияна общую сумму 500 млн грн.

По мнению банкиров, возврат «рефинанса» стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.

Как писало ZN.UA в статье «Где деньги?», если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-«зомби» рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию.

По материалам: ZN.UA /