«Нацбанк — удобный партнер для МВФ, потому что помогает ему зарабатывать», — Андрей Илларионов

logo


В Харькове прошла встреча с бывшим советником Путина по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Харьковские политологи и активисты поговорили с ним об экономике Украины, переходе на евро, возвращении Донбасса и Крыма.

«Накипело» публикует главные цитаты Андрея Илларионова.

DSC_3478

Об экономической ситуации в Украине

В Украине произошел экономический спад почти на 16%, который приостановился в прошлом году, но настоящего роста экономики не произошло. В четвертом квартале 2016 года темп роста был около 5%. В первом квартале 2017-го рост составил 2,5%, во втором – 2,3%. То есть мы видим, что темпы экономического роста, во-первых, очень низкие, и для нынешней Украины абсолютно недостаточны, во-вторых, они еще и снижаются. По сути дела, эта ситуация близка к экономической стагнации.

DSC_3404

О политической демократии

Украина пока еще остается с политической демократией. Но именно это достижение, которое было с первого дня независимости Украины, сейчас находится под большой угрозой. Идет процесс авторитарной контрреволюции. Мы видим, что в условиях нелиберальной демократии власть расправляется с политическими оппонентами, даже если она является избранной, и даже если потом она будет переизбрана. В либеральной демократии, которую мы знаем по европейским, западноевропейским образцам, власть ограничена правами и полномочиями, которые граждане делегируют власти. И в неотъемлемые права и свободы власть вмешиваться не может, и люди этого не позволяют. Это принципиальная особенность между либеральной и нелиберальной демократией.

DSC_3412

Необходимо сохранить политическую демократию и превратить ее из нелиберальной в либеральную. В Украине для этого есть все, в том числе не только внешние примеры, но и мощный исторический, культурный пласт. Это Магдебургское право, которое было в большинстве украинских городов – от запада до востока, существовавшее здесь дольше, чем любая другая правовая система. В Киеве это право существовало 340 лет, во Львове – 600 лет. Какой еще политический режим сравнится с этим.

О переходе на евро

Уже сейчас в Украине критический уровень долгового бремени, а власть продолжает наращивать долг. Чтобы спасти сбережения людей, обеспечить стабильность бизнес-операций и внутри страны, и за рубежом, одним из очевидных и ясных примеров может быть переход на евро. Достаточно сравнить инфляцию в Европе и в Украине сейчас: 10% – в Украине и 0,5% – в Европе. Евро свободно от валютных рисков, девальвации, инфляции, — по крайней мере, эти риски не сопоставимы с тем, что происходит в Украине.

DSC_3524

Международный валютный фонд заинтересован, чтоб Украина продолжала оставаться их клиентом. Национальный банк, который регулярно производит то инфляцию, то девальвацию, то дефолт, — удобный партнер, потому что он помогает МВФ, грубо говоря, зарабатывать. И если Украина перейдет на евро, произойдет стабилизация национальной валюты. Украинские власти откажутся от бюджетного дефицита, и это будет катастрофа для Международного валютного фонда.

О Донбассе и Крыме

Нерушимость границ признана как принцип международного права, зафиксированный во всех международных документах, начиная с Устава ООН 1945 года, Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничества Европы в Хельсинки, в Парижском соглашении, Соглашении по организации Содружества Независимых Государств, Будапештском меморандуме, во всех двусторонних российско-украинских договорах, не отмененных до сих пор. Согласно всем этим документам, Донбасс и Крым являются неотъемлемыми частями Украины. Поэтому возвращение этих территорий под полный политический, юридический, военный или какой угодно другой контроль Украины — неоспоримо. Вопрос в том, когда это произойдет. Прогноз дать невозможно.

DSC_3490

О политической коалиции

В Украине много разных политиков и это очень хорошо. У вас по-прежнему существует конкуренция, хотя она, как мы видим, начинает ограничиваться. Чтобы победить авторитарные тенденции, нужна коалиция. Ни один украинский политик, каким бы он ни был, не сможет победить в одиночку. Поэтому политики, которые заинтересованы в преодолении затянувшегося экономического и политического кризиса, и чтобы Украина стала нормальной страной, должны думать: как строить коалицию, на каких принципах, с какими целями, с кем объединяться. И эта коалиция позволит талантливым, харизматическим лидерам найти достойное их место.

О долгах: опыт России

Уважающая себя страна выплачивает свои долги, так как и уважающий себя человек. Лучше, конечно, не брать долгов, но если взял долг, — ты его выплачиваешь. В России мы это сделали, создав Стабилизационный фонд. Это значит не тратить часть доходов и налогов, которые собираются. Не просто иметь бюджетный профицит, то есть отказаться от дефицита, но еще и дополнительные средства не тратить. В Стабилизационный фонд ежегодно отчислялось 6% ВВП. В результате процент долга с 95% за 8 лет снизился до 6% ВВП. Репутация страны на мировых рынках резко подскочила, валютный курс не был искусственно завышен, он был реальным, конкурентоспособным. Это позволило российской промышленности начать экономический рост, и она росла в течение 10 лет темпом в 7% ежегодно. ВВП на душу населения повысился в два раза.

DSC_3485

Что произойдет в России после Путина?

В России будут непростые времена. Несомненно, будет политический кризис, в результате которого изменится конфигурация Российской Федерации. Тех, кто считает, что российская экономика рухнет, уверяю: этого не произойдет. Бурного роста, может, и не будет, как и стремительного падения. Скорее всего, стагнация, плюс-минус – 2-3 %, но это не катастрофа. Режим будет другой, с другими взглядами. Но в итоге и у вас, и у нас — хорошее будущее, мы все станем благополучными, зажиточными, свободными, с политической демократией. В этом сомневаться не приходится, мы просто пока точно не знаем, когда это произойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.