Нацбанк оставил учетную ставку неизменной

logo


Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины сообщает БизнесЦензор.

«Проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью вернуть инфляцию к целевой траектории», — сообщает НБУ.

По данным регулятора, в августе потребительская инфляция продолжила рост в годовом измерении и составила 16,2%. В месячном измерении индекс потребительских цен снизился на 0,1% благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, одежды и обуви.

Инфляция превысила прогнозы НБУ, что объясняют более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия.

«Вторичные эффекты от подорожания мясо-молочной продукции, а также увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, что в первую очередь отразилось в ценах на услуги, обусловили ускорение базовой инфляции», — сообщает НБУ.

Базовый индекс потребительских цен вырос на 7,8% в годовом исчислении и на 0,2% в месячном.

Нацбанк объясняет ослабление курса гривны в конце августа – начале сентября «временными и психологическими факторами».

Также НБУ прогнозирует, что в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2.п. на конец 2017 года.

Читайте также: Кабмин настаивает на снижении Нацбанком учетной ставки

Как сообщалось, в начале июня заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявлял о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки НБУ.

При этом в апреле НБУ снизил учетную ставку с 14% до 13%, а в мае – до 12,5%. В ходе заседаний правление НБУ по вопросам монетарной политики в июле и августе учетная ставка была оставлена без изменений, на уровне 12,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032585