На криптовалютных биржах процветает мошенничество

logo


На криптовалютных биржах процветает мошенничество

В частности распространенной является практика «пампинга», раздутия цен, посредством координирования действий нескольких покупателей в одно и то же время.

Когда цена растет, неопытные инвесторы покупают на этом импульсе, и мошенники продают криптовалюту, получая прибыль. Однако несколько минут спустя, цены падают, а вторая волна инвесторов терпит убытки. 

Именно такую мошенническую схему использовал «Волк с Уолл-Стрит» Джордан Белфорт, однако в случае акций.

Бен Йейтс, старший партнер адвокатского агентства RPC отмечает, что криптовалютные биржи слабо регулируются, поэтому такие практики нельзя назвать незаконными. 

Однако эти схемы признаны мошенничеством на публичных фондовых рынках, таких как Лондонская и Нью-Йоркская биржи. 

$200 – миллиардный рынок

Популярность криптовалют увеличилась в этом году, благодаря ICO (IPO для криптовалют), в ходе которых стартапы получают финансирование, в обмен на монеты. В этом году в ходе ICO было получено более $3 млрд.

Белфорт, который отсидел 22 месяца за мошенничество с ценными бум агами и отмывание денег в 2000-х, заявил, что ICO – «гигантский обман, от которого пострадают многие».

Несмотря на все предостережения, рынок криптовалют вырос до почти $200 млрд в этом году. На долю биткоина, эфира и биткоин-кэш приходится 80% рыночной капитализации. 

«Манипуляция  101»

Мошенники, использующие схему, описанную выше, привлекают покупателей с помощью онлайн-форумов, соцсетей и других площадок для общения, утверждая, что рост цен основан на солидных показателях. 

Мати Гринспен, старший рыночный аналитик платформы eToro отмечает, что схемы «раздутия и сдутия» представляют собой реальную проблему. 

Бен Кингсли, партнер Slaughter & May утверждает, что убеждение инвесторов в том, что какой-либо актив будет продолжать расти, считается «манипуляцией 101».

Зачастую мошенники и не скрывают свою деятельность.

Группы в соцсетях, которые координируют действия покупателей согласно схеме «раздутия», насчитывают тысячи членов. Так, в PumpKing Community входило 14,000 человек.

Открытый секрет

Криптовалютный трейдер из Индии Абдул Кадир Фариди отмечает, что организаторы такой групповой  активности поучают прибыль, однако параллельно приносят убытки новым членам группы.

Брайан Шустер отмечает, что многие, кто покупал на пике, окажутся в убытке, так как криптовалюта упадет в цене. 

Регулирование вскоре смягчится

Финансовые регуляторы по всему миру только начинают обращать внимание на ICO, тогда как в Китае уже ввели запрет, как на ICO, так и на криптовалютные биржи.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предостерегала, что большинство монет, выпущенных в ICO, должны быть признаны ценными бумагами, а значит они должны подчиняться тем же нормам.

Аналитики надеются, что рынок вскоре начнет саморегулирование.

Площадки, на которых был зафиксирован «пампинг», включают в себя UBQ, Chill Coin, Magi Coin и Indorse.

Наталья Волобоева, Take-profit.org



Читайте также: