На Херсонщине проблемы с получением субсидий грозят крахом ОСМД

logo


В некоторых домах практически 70% жителей должны получать прямую финансовую помощь от государства. По крайней мере на бумаге.

Такие ОСМД ежемесячно уменьшают сумму начислений гражданам на количество положенных им льгот и субсидий и предоставляют соответствующие сведения для возмещения управлению социальной защиты населения.

Но общества совладельцев многоквартирных домов Каховки не получают компенсаций из государственного бюджета.

Проблема не нова, и с определенной периодичностью возникала и ранее, а этой осенью напряженность, вызванная ею, достигла критической отметки. Задолженность по возмещению субсидий перед ОСМД на сегодня уже исчисляется сотнями тысяч гривен.

В таких условиях даже оплата за электричество – непосильное бремя. В домах не только не имеют средств на осуществление текущего ремонта зданий, на возмещение полученных ранее кредитов, но и уже вынужденно отключают лифты и электроэнергию.

Так, к примеру, ОСМД по ул. Первомайская, 29 государство не возместило расходы на льготы и субсидии за летние месяца.

— Первый раз за пять лет существования нам пришлось остановить лифты, — рассказала председатель ОСМД Татьяна Вегер. – По состоянию на сегодняшний день задолженность по субсидиям составляет 43 тысячи гривен, на конец месяца сумма уже превысит 53 тыс. грн., 70% жильцов – субсидианты. Лифты – не единственная проблема, есть и другие текущие вопросы. Возник долг по покосу травы — за лето 3 тыс. грн., уборке подъездов и т.д. Ежемесячно необходимо вносить 6 тысяч гривен по «теплому кредиту».

В наш тариф 2,8 грн. входит абсолютно все: от планового ремонта до аварийного фонда. В феврале мы создали фонд капремонта – 10% с квартплаты вносилось на отдельный счет. С него мы планируем брать деньги для участия в программе софинансирования и принимаем долевое участие в ремонте кровли. Собрали на это 29,200 грн.

На этот же год запланирован капитальный ремонт лифтов, на который необходимо 126 тыс. грн., 50% возьмем в револьверном фонде, остаток в 76 тыс. грн. планировали насобирать в фонде капремонта. Но в сложившейся ситуации перспективы этого, мягко скажем, туманные.

В этом месяце остановили лифты, в прошлом нам удалось заплатить за них с опозданием, за август мы денег не собрали, а уже принесли новую платежку. Из-за недостатка средств не хватает на зарплату и подготовку к отопительному сезону. Единственная, вынужденная мера – не насчитывать в информационных платежках субсидию, а выставлять полную сумму.

Понятно, что люди возмущаются, государство сделало их должниками. Субсидия остается только на бумаге. 8 сентября инициативная группа обратилась к городскому голове, но так как проблема на общегосударственном уровне, то, кроме как обращаться с письмами к вышестоящим инстанциям, помочь он ничем по факту не сможет, — рассказала председатель ОСМД «Первомайская 29».

И подобных примеров множество.

Так, глава управления Ассоциации ОСМД в Каховке Лилия Мартынова на своей странице в соцсетях отметила: «В ОСМД огромные проблемы из-за задолженности государства по льготам и субсидиям. Нам не за что оплачивать лифты, платить заработную плату, у меня во всех пяти домах кредиты. ОСМД «Мелитопольская, 184», 100 квартир, 3 подъезда — 19 743,56 грн. ОСМД «Пушкина, 67», 100 квартир, 8 подъездов — 15993,63 грн., ОСМД «Мелитопольская, 182», 107 квартир, 8 подъездов — 15737,8 грн., ОСМД «Комфорт, 186», 56 квартир, 4 подъезда — 14155,53 грн., ОСМД «Мелитопольская, 188», 72 квартиры, 2 подъезда — 15586,24 грн.»

Также она сообщила, что председатели ОСМД города уже написали обращение как к Премьер-министру, так и к народных избранникам и местным властям. Однако пока никакой реакции на них не было.

Сергей МАКОГОН»Каховская Заря»



Читайте также: