Монетизация субсидий: что предлагают и почему страдают потребители — мнение

logo


Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Действия правительства по монетизации субсидий на низком уровне, хотя уже три года идет активная «подготовительная работа».

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, передает «Слово и Дело».

«Если, как предлагают, отменят клиринговые расчеты, а клиринг – это всегда человеческий фактор и коррупционный риск, то это позитив. Более того, есть необходимость отмены постановления КМУ №20, а это одно-единственное решение. Общественность уже несколько лет настаивает на этом», – отметила она.

Однако эксперт подчеркнула, что если не будет средств на субсидии, то по сути ничего не изменится, и ситуация будет даже хуже.

«Кроме того, предложенный переход на монетизированые расчеты между «Нафтогазом» и теплокоммунэнерго не может заменить настоящую монетизацию, когда государство будет перечислять средства за субсидии потребителям, а не монополистам. Это крайне сложный процесс», – добавила специалист.

Правительство постоянно неправильно рассчитывает потребность в средствах на субсидии, в результате чего и поставщики услуг, и ОСМД остаются по полгода без возмещений.

«В результате страдают потребители. У них, например, нет горячей воды из-за долгов государства перед теплокоммунэнерго, у которых, конечно, нет средств и на необходимые ремонты. Поэтому происходят порывы и другие проблемные ситуации», – пояснила Бойко.

«То, что средства за ноябрь придут в феврале, подается как награда, даже не норма или проблема. Вот так у нас строится энергоэффективное государство. Без денег», – резюмировала Татьяна Бойко.

Добавим, вице-премьер-министр Павел Розенко убежден, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению уже в 2017 году.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, как изменились правила начисления субсидий.