МЭРТ самоустраняется от работы с госпредприятием «Укрхимтрансаммиак» — бывший замдиректора

logo


HubsHubs
Виктор Полозов назвал неправильным отношение государства к ГП

Бывший заместитель директора УГП «Укрхимтрансаммиак» Виктор Полозов заявил, что Минэкономразвития самоустраняется от работы с предприятием, комментируя для Hubs заявление министерства о том, что предприятие занижает планируемые суммы прибыли при составлении финпланов с целью уклонения от уплаты налогов.

Так, в Минэкономразвития сообщили, что при разработке проектов финансовых планов на 2016-2017 гг. Министерство финансов высказывало замечания по чрезмерно завышенным показателям непроизводительных расходов и заниженному уровню доходов. «На предприятии намеренно занижают результативные показатели финансово-хозяйственной деятельности при составлении проекта финансового плана, и как следствие занижается сумма уплаты налогов в бюджеты всех уровней».

По состоянию на 01.09.2017 г. проект финансового плана УГП «Укрхимтрансаммиак» на 2017 г. направлен на предприятие на доработку для учета замечаний Минфина (при том, что согласно законодательству, 01.09.2017 г. должен быть утвержден уже финплан на 2018 год. – Ред.).

В свою очередь, бывший замдиректора «Укрхимтрансаммиака» Виктор Полозов считает, что подобные заявления со стороны МЭРТ абсурдны и безосновательны. «Не может это предприятие занижать прибыль. Финплана нет, затрат нет – куда оно может потратить средства? Да, сегодня оно работает плохо. Это зависит и от заказчиков, и от рынка аммиака, и от задержек поставок, и пр. Но я не представляю вообще, как это госпредприятие могло бы спрятать прибыль без финплана и затрат», — говорит Полозов.

Кроме того, по его словам, на предприятии «Укрхимтрансаммиак» осуществляется постоянный аудит: «Как оно может утаить и не показать что-то? Там постоянно сидят в отдельном кабинете два государственных аудитора, у которых есть компьютеры. Они следят и смотрят каждый договор, каждое движение денег, финансирование зарплат, материальное (обеспечение)».

По мнению Полозова, государство заняло абсолютно неправильную позицию в отношении УГП «Укрхимтрансаммиак», и министерства уклоняются от работы с ним.

Так, в Минэкономразвития заявляют, УГП «Укрхимтрансаммиак» было передано в управление Минэкономразвития лишь в декабре 2014 года, и финансовые планы на 2014-2015 гг. не были утверждены предшественником МЭРТ — Министерством промышленной политики.

Однако, Полозов отмечает, что МЭРТ должно было принять финплан «Укрхимтрансаммиак», поскольку оно является руководящим органом предприятия. «Если говорить о плохой подготовке финплана, в таком случае – разберитесь, накажите, и там (в «Укрхимтрансаммиак» – Ред.) все переделают. Когда я работал в УХТА, в министерстве могли и полгода молчать после подачи ему финплана. Приходилось писать, если у нас есть ошибки, укажите, а если нет – утвердите! Но – ни ответа, ни привета. Думаю, и сейчас там ситуация не поменялась», — считает бывший замдиректора предприятия.

«Государственный интерес — чтобы это предприятие работало, развивалось, приносило прибыль. А в данном случае, где же здесь обеспокоенность государственными интересами?! Мой главный месседж – МЭРТ самоустраняется от работы и с этим предприятием, от руководства им. Понимаю, что нет специалистов, времени и так далее, но в таком случае – доверьтесь (расчетам) предприятия», — считает Полозов.



Читайте также: