Мировые цены на железную руду в сентябре обвалились на 21%

logo


Цены на железную руду упали в сентябре на 21% и рискуют завершить падением не только третий, но и четвертый квартал. Как отмечает Bloomberg, сложившийся тренд усиливает опасения участников рынка относительно продолжения падения цен на сырье  и в следующем квартале, передает Интерфакс-Украина.

“В следующем квартале цены на руду продолжат испытывать давление”, — считает аналитик Sucden Financial Ltd. Горди Вилк, указывая, что мировой спрос на сырье во втором полугодии будет слабее, чем в первом, при этом дефицита сырья не ожидается, рынок будет хорошо обеспечен рудой.

Спотовый бенчмарк на руду снизился в сентябре в ожидании зимней экологической кампании Китая по сокращению выбросов.

“С началом сокращения объемов выпуска стали и спроса на железную руду мы прогнозируем сохранение существенных складских запасов”, — сказал Вилк.

Спотовые контракты на руду с 62% содержанием железа и с поставкой в Циндао упали в пятницу в цене на 1,3% — до $62,05 за тонну. Это минимальный показатель с 6 июля.  Квартальное снижение стоимости составило 4,5%.

Фьючерсы на желруду также дешевеют: контракты на Даляньской бирже упали за сентябрь в цене на 21%, достигнув на текущей неделе минимума с июня. Сингапурские фьючерсы подешевели на 18%.

Как отмечает агентство, дешевая руда негативно отразится на финансовых показателях горнодобывающих компаний, особенно тех, кто специализируется на добыче небогатых руд с более низким содержанием железа.

Эксперты отмечают, что спрос на это сырье будет еще ниже в рамках программы по снижению выбросов, так как китайские сталепроизводители будут отдавать предпочтение более качественному сырью с минимальными примесями.



Читайте также: