Минюст занялся решением проблемы аграрного рейдерства

logo


Фото из открытых источников.

Министерство юстиции Украины предлагает ввести обязательную нотариальную форму для договоров аренды земельных участков, что будет способствовать решению проблемы аграрного рейдерства в Украине.

Как сообщил заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в соцсети Facebook, соответствующая инициатива была озвучена в ходе совещания под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

«Министерство юстиции сделало ряд предложений относительно нормативно-правового и организационного урегулирования вопросов защиты имущественных прав собственников и арендаторов земельных участков. В частности, предлагается… введение обязательной нотариальной формы для договоров аренды земельных участков», — написал он.

Согласно сообщению, Минюст также предложил при утверждении формы договоров аренды установить возможность их заверения за пределами нотариального округа, внести необходимые изменения в действующее законодательство для предотвращения каких-либо злоупотреблений в этой сфере, а также усовершенствовать механизм пролонгации земельных отношений.

По мнению Бакуменко, для решения проблемы рейдерства в Украине, необходимо на законодательном уровне решить вопрос переноса ведомостей о регистрации прав на землю из Государственного земельного кадастра в Государственный реестр имущественных прав, а также предусмотреть механизмы во избежание двойной регистрации.

Также Бакуменко добавил, что парламентский аграрный комитет создал рабочую группу, которая в кратчайшие сроки должна разработать законопроект для решения проблемы неправомерного захвата земель и имущества фермеров и аграрных предприятий.

Как известно, согласно опросу ассоциации «Всеукраинский аграрный совет» (ВАС), около 25% опрошенных производителей сельскохозяйственной продукции столкнулись со случаями аграрного рейдерства на своих предприятиях. По информации общественной организации «Аграрная самооборона Украины», количество нападений на фермеров с целью захвата их собственности постоянно возрастает, в то же время правоохранительные органы не реагируют на факты незаконных действий или затягивают рассмотрение дел.

Как сообщал «Журналист», под Одессой местная полиция помогает рейдерам грабить урожай.