Минимальная зарплата и субсидии: чего ожидать украинцам

logo


Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что будет выступать за повышение минимальной заработной платы.

«Любое повышение минимальной заработной платы приводит к тому, что детенизируется часть заработной платы Фонда оплаты труда, который есть в нашей стране», — заявил Рева в эфире телеканала «112 Украина».

Он сообщил, что в 2016 году было 584 млрд грн Фонда оплаты труда, с которого был уплачен налог на доходы физических лиц и планировалось, что он вырастет на 82 млрд грн. Но в 2017 году в итоге всех действий, связанных с повышением минимальной заработной платы и ростом в целом заработной платы по стране, дополнительно был увеличен Фонд на 212 млрд грн (при официальном экономическом росте в 2,5% роста оплаты труда на 40%).

«Поскольку мы не привлекали средства международных займов, мы не печатали деньги, не брали кредиты, это были те средства, которые поступили в бюджет за счет детенизации. И в принципе этот процесс нужно было продолжать. Я, как министр, всегда буду выступать за повышение минимальной заработной платы», — отметил Рева.

Ранее в новом консенсус-прогнозе Министерства экономического развития сообщалось, что к 2021 году размер минимальной заработной платы достигнет отметки в 6 200 грн. Ожидается, что уже в 2019 году минимальная зарплата повысится до 4 600 грн.

Министр соцполитики также рассказал, как будет работать реестр получателей субсидий. 

«Мы сейчас запускаем реестр субсидиантов, мы буквально на следующем правительстве (заседание Кабмина) продемонстрируем, как он работает. Вы можете ввести адрес, поскольку там нет персональных данных, но если вы ввели адрес — вам скажут, есть ли по этому адресу субсидия и каков ее размер», – отметил Рева.

Ранее сообщалось, что правительство приняло решение о создании реестра получателей субсидий, который позволит сделать механизм получения субсидий более прозрачным и контролировать эффективность выплат из государственного бюджета. В то же время отмечалось, что доступ к реестру будет открыт только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения для назначения субсидий.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что создание реестра является важным шагом для верификации и избежания злоупотреблений с субсидиями.