Минфин предложил ужесточить контроль за конечными бенефициарами компаний

logo


Министерство финансов Украины намерено усовершенствовать верификацию конечных бенефициарных собственников компаний с целью проверки, указаны ли они в реестре как конечные бенефициары, собственники или только номинальные лица. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Доработанный законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере избежания и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных мошенническим путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” обнародован на сайте министерства.

В то же время проект закона расширяет круг субъектов первичного финансового мониторинга, которые обязаны сообщать Госфинмониторинг о подозрительных финансовых операциях, за счет лиц, предоставляющих информационно-консультационные услуги по налогообложению, указывает обнародованная пояснительная записка к законопроекту.

Среди других нововведений также упрощение определения круга политически значимых лиц на основе поданных деклараций в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и создание Государственного реестра национальных публичных деятелей и членов их семей, говорится в пояснительной записке.

При этом законопроект устанавливает обязательство за платежными системами сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе, а также обеспечивать полноту такой информации.



Читайте также: